腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

42万上海农民工同住子女免费接受义务教育

2010年09月08日09:53解放日报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 张骏)昨天,部分教育界市政协委员赴闵行区调研,了解农民工同住子女义务教育工作情况,并座谈交流。市政协主席冯国勤参加。

委员们参观了闵行区银星小学、莘松小学,并听取情况介绍。自2008年启动农民工同住子女义务教育三年行动计划以来,本市在郊区投入资金103.79亿元,新建363所学校,审批设立162所以招收农民工同住子女为主的民办小学。到今年秋季开学,在沪42万农民工同住子女全部进入公办中小学或在以招收农民工同住子女为主的民办小学免费接受义务教育。招收农民工同住子女的全日制普通中等职业学校从32所扩大到50所,招生专业从72个增加到202个。

闵行区义务教育阶段学生中近一半为农民工同住子女,针对这种情况,闵行区加大经费投入,推行由镇政府委托社会力量办学为主的模式,16所招收农民工同住子女为主的民办小学均建筑面积达标,校舍建筑通过安全检测评估,今年还将为500间教室安装多媒体教学设备。

胡卫、杜淑贤、陈磊、夏玲英等市政协委员和顾庆余、张丽丽、朱越等教育工作者、相关部门负责人在座谈时发言,建议从城乡一体化发展的要求出发,不断完善农民工同住子女义务教育工作机制,促进义务教育均衡发展;完善公办学校与民办农民工同住子女学校结对工作制度,创新教学方法,加快提升民办学校的办学质量和水平;加大师资培养和专业化培训力度,提高民办农民工同住子女学校教师职业素养,保证教师队伍稳定;建立农民工同住子女家长终身教育体系,引导家长关心子女成长,为农民工同住子女创造良好的家庭环境。

冯国勤代表市政协向辛勤工作在教育岗位上的委员致以节日祝贺和亲切问候。他说,教育是民族振兴、社会进步的基石,关系到上海改革发展,关系到社会和谐稳定和公平正义。在上海改革开放的历程中,进城务工人员为城市建设和经济社会发展做出了巨大贡献。贯彻落实好《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,需要坚持义务教育的公益性和普惠性,充分体现上海主动服务全国的积极性和主动性,充分展现海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,创新思路,统筹规划,统筹资源,统筹生源,不断完善农民工同住子女教育工作管理体制和管理制度,不断提高教学质量和水平,保证农民工同住子女全面发展。希望教育界委员围绕义务教育工作中的新情况新问题,深入研究探索,积极建言献策,为促进上海教育事业更好更快发展贡献智慧力量。

市政协副主席钱景林参加调研。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博