腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

朝鲜馆:一切围绕主体思想 欧美游客络绎不绝

2010年09月08日13:41环球时报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

朝鲜馆:一切围绕主体思想 欧美游客络绎不绝

展现民众幸福生活 热卖两代领袖著作

将一整面外墙画成巨幅国旗的只有朝鲜馆(网上朝鲜馆)。到朝鲜馆门口就能听到振奋人心的革命歌曲。门口站着的朝鲜大叔胸前佩戴着两枚徽章,一枚是金日成头像,一枚是朝鲜国旗。

朝鲜馆里欧美游客多

朝鲜馆的面积只有1000平方米,可它的参观人数比很多大展馆还多,守门的大叔说每天有4万人来参观。一些中国游客对记者说,自己没有机会去朝鲜,想通过参观朝鲜馆来感受这个既熟悉又陌生的国家。记者还发现,馆里的欧美游客比例尤其高。一位来自德国的游客对记者说:“我对敢跟美国公开叫板的朝鲜很好奇,这是个神秘的国家,所以我来一探究竟,然后再去韩国馆(网上韩国馆)看看,作个比较。”

美国西雅图一家电台播出一篇上海世博游记,提到朝鲜馆时称,朝鲜馆对美国人而言是很有兴趣的地方,因为朝鲜是不太适合普通美国人旅游的地方。上海世博许多场馆都要排长队才能一睹为快,而朝鲜馆基本上随到随看,如果想去朝鲜旅行,可就不像在上海进朝鲜馆那样便利了。

纪念品区很热闹

馆内最显眼的位置留给了4.5米高的主体思想(朝鲜执政党朝鲜劳动党建立的思想体系和理论基础)塔等比例微缩模型,馆内的一切都是围绕着“主体思想”进行展示的。塔后背景是巨幅平壤市区鸟瞰图,上书朝鲜此次参展主题“人民的乐园”。展馆中央小型喷水池旁,是一座儿童放飞和平鸽的雕像,通道一侧的液晶电视循环播放着朝鲜1950年以来的建设成就以及人民的幸福生活,看到平壤地铁画面时,不少观众都吃了一惊。

纪念品区是馆内热闹的地方,邮票、金日成和金正日的著作、“阿里郎团体操”DVD、徽章等是主打商品。俄罗斯塔斯社报道称,朝鲜馆出售的邮票、光盘等纪念品对中外观众而言有“异国情调”。售货员告诉记者:“《金日成传》是我们国家卖得最好的书,是金主席自己写的。”记者最后买了一本《金正日:为了完成主体革命事业》。

盖世博护照章的禁忌

与工作人员合影或者交换徽章在朝鲜馆是不可以的。朝鲜馆里盖世博护照章有一个禁忌需要特别注意:韩国馆页不盖朝鲜章。第一批世博护照没有给朝鲜馆这样的租赁馆留页码。有游客问,朝韩反正要统一,为何不能盖在一起?盖章大叔宁可把章盖在其他国家那页,也不肯盖在韩国馆那页。新版世博护照都是空白页,但朝鲜馆也坚持不和韩国馆的章盖在同一页。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博