腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

瑞士三城:污染水变身直饮水

2010年09月08日14:37腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞士三城:污染水变身直饮水

苏黎世供水管 (资料图片/图)

瑞士三城:污染水变身直饮水

苏黎世污水处理厂 (资料图片/图)

瑞士是一个以风景秀美、低污染而著称的国度,但达到这一切也并非一蹴而就。在城市最佳实践区,巴塞尔、日内瓦、苏黎世三城案例讲述了一个治理水源的故事。

三城曾面临水源危机

巴塞尔市的水源来自莱茵河,在20世纪中叶,由于生活废水、高毒性废弃物和工业废水的排放,导致莱茵河污染达到历史上最严重的程度。虽然政府投入大量资金遏制污染,但由于1986年巴塞尔化工厂突发意外,致使改善水质的一切努力受重创。

苏黎世市的露天和封闭河道曾经常被滥用于转移工业区和住宅区污水。直至当污染的后果明显到眼可见、鼻可嗅的程度:河道散发恶臭,湖泊不再吸引人们游泳,动植物渐渐消失,洪水在频次和强度上激增……人们才意识到苏黎世水治理到了刻不容缓的地步。

日内瓦湖是欧洲中部地区最大的饮用水蓄水池。然而20世纪70年代,这里的水体遭受严重污染。日内瓦湖及其支流的污染曾一度达到所谓死湖的程度,无法用于生产或休闲活动。

生物净化造出饮用水

面对水质污染造成的城市居民供水问题,三城采取了一系列措施,将污染水神奇的转化为高质量的饮用水。巴塞尔在从莱茵河抽取饮用水进入城市水库之前,首先会将水引入河边的森林,让水在土壤中进行生物净化,以获得高质量的饮用水;苏黎世则建设了150公里的泉水网络,将山泉引入全城;在饮用水处理过程中,不使用任何化学添加剂;饮用水有些水质的变化是化学分析仪器无法检测出来的,苏黎世的创新在于采取生物检测系统,借助像虹鳟鱼或敏感水蚤这样的生物,它们觉察到异物后会高度反应,其不同的游泳行为能很好反映水体情况。如果水质变差,它们就会通过改变行为触发警报。

多管齐下治污保水

瑞士三城高效水资源管理模式也是值得借鉴的,政府对城市污水处理系统的监督触及到了各个角落,在苏黎世长达4000公里的地下管道中甚至安装了摄像头,时刻监控管道运行情况。一旦发现裂缝或其他险情能及时预警。在巴塞尔市的饮用水处理系统中,在取水点附近的河堤上甚至安装有高科技传感器,定期自动提取样本进行水质分析,将数据传输到实验室,一旦发现水质出现异常能及时发出警报。这一举措切实保证了莱茵河下游两千多万居民的饮用水安全。

保障水质的努力,从陆地一直延伸到宽阔的莱茵河面上。巴塞尔是瑞士重要的港口城市,莱茵河上往来不绝的船只排放的油污也造成了严重的污染。如今,莱茵河巴塞尔港口已拥有一艘 名为“BiboRegio”的舱底油污水处理船,该船上装有污水处理设施,能够将危害生态环境的舱底油收集起来,用于火力发电。苏黎世城产生的全部污水均在污水处理厂经多道净化流程处理。处理过程中产生的生物气将转化为电能和热能,供应全城约四分之三的能源需求。

而日内瓦湖的情况比较特殊,该湖一半位于法国一半位于瑞士,因此两国建立了一个跨国界的治污合作体系,合作出台一系列法律,以限制诸如织物洗涤剂用磷酸盐等有毒污染物的使用。此外,保护日内瓦湖协会(ASL)于1980年成立,旨在协调公众在清理行动中的作用,发动公众参与改善日内瓦湖的水质行动。

三城水治理经验值得借鉴

三城水源治理,使水中的动植物大量增加,三城居民也得益于水质的改善。除了旅游业兴起以及吸引跨国公司入驻外,更重要的是居民们得到干净的饮用水水源,直接提高了城市的生活品质。

瑞士三城水治理结果已经被带到了世博园区。案例从瑞士空运来自巴塞尔市的直饮水,游客可以亲身体验这些甘甜的饮用水。随着人们对于水治理越来越重视,科技越来越进步,以后的城市水道不仅可以承担航运作用,也能成为饮用水的来源,希望在不久的将来,梦想会成为现实。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博