腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

最佳实践区案例:中外傍水城市的持续发展之道

2010年09月08日14:50中国新闻网任翀 杨群我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

临水而生的城市,往往是“近水楼台”,物流商贸便捷,经济文化发达。但同时,难以驾驭的水也常常给这些城市带来烦恼。本届世博会的城市最佳实践区里,不同的傍水城市带来了他们各自与水共生、依水发展的各种经验,给浦江之畔、东海之滨的上海,带来不少启迪。

最佳实践区案例:中外傍水城市的持续发展之道

综治盘活杭州城市水系

西溪湿地、京杭大运河、钱塘江、城市河道 这些水系共同构成了杭州今日的美景。杭州案例工作人员介绍,以“五水共导、品质杭州”为主题的杭州案例,展示了这座城市通过综合治理,盘活城市中的各种水系,最终实现水与城市的共生共荣。

江南雨巷、潋滟西湖、钱塘大潮、宁静西溪,这些杭州水的代表风景轮番出现在杭州案例馆入口处的大屏幕上,立刻让人置身于 “人间天堂”的美景中。游客的脚下是一组杭州城历代治水的图集,分别介绍从东汉华信筑海塘、吴越王钱缪力排众议疏浚西湖开始,直到今日五大治水系统工程。

水的历代治理反映了城市的变迁,杭州在探索治水方式的过程中,逐渐形成了从“最重西湖”到“五水并重”的局面。上世纪八九十年代,钱塘江的咸潮倒灌、内河河道的污染、西湖的富营养化曾困扰杭州。但在实施西湖综合保护、西溪湿地综合保护、运河综合保护、河道有机更新、钱塘江水系生态保护5大系统工程以来,杭州营造了“水清、河畅、岸绿、景美”的亲水型宜居城市。

“五水共导”给杭州带来的品质生活,游客能通过展馆内的四眼井窥得一二。游客只要弯腰探头,就能看到波光粼粼,将杭州胜景尽收眼底。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博