腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

最佳实践区案例:中外傍水城市的持续发展之道

2010年09月08日14:50中国新闻网任翀 杨群我要评论(0)
字号:T|T

最佳实践区案例:中外傍水城市的持续发展之道

水循环缓解大阪热岛效应

热岛效应是很多大城市共同面临的问题,日本大阪案例带来了一个巧妙用水的解决方案。

据介绍,日本在50年内平均气温上升了0.7摄氏度,但人口密集的大阪上升了1.5摄氏度。为此,大阪采取了喷雾降温的方式:通过给自来水加压,使其能均匀细小地散布在空气中,从而产生水雾。雾滴在空气中弥散,蒸发时能吸收热量,为城市降温。据测算,通过这一消耗较少水资源的方式,平均能为对象空间冷却2摄氏度左右。当然,在空气中的水蒸气最终又会变成雨降落到地面,通过大阪先进的下水道水处理技术,实现水资源的回收利用。所以,走进大阪案例,就能听到水声潺潺,小巧的影视厅被一弯清水包围,周围还不时喷出茫茫水雾,送来阵阵清凉。

说到水循环降温技术,此次世博园内使用的喷雾系统也是根据这一原理工作的。高温天时,游客们可以露天感受喷雾对缓解热岛效应起到的作用。不过,相比世博园局部使用的喷雾技术,大阪的水循环技术是为整个城市安装“喷雾机”,并且形成了水加压喷雾、废水收集、再处理使用的综合性循环体系,为大规模缓解热岛效应提供了范本。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博