腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

成都活水公园展示治水之道

2010年09月08日15:13腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

成都活水公园展示治水之道

污水流过公园,就会变成清水。这听上去有些不可思议的一幕,发生在成都案例馆。这个占地2680平方米的“活水公园”,乍一看与城市里常见的街心公园相似,却内藏乾坤:每天,世博园的15吨污水依次流经公园里的前置处理池、水雕塑,再进入人工湿地,通过沉淀和植被、卵石的吸收净化后,从喷泉喷出时已是洁净的活水,可以养鱼,供游人嬉戏。

成都“活水公园”作为府南河治理工程中重要的一环,它让曾经被称为“腐烂河”、“世界最大臭水沟”的府南河又重显清澈本色,成都也因这一成就获得联合国人居奖,并入选本届世博会城市最佳案例。

府南河曾是成都之痛

府南河孕育了成都文明,也曾成为成都人心头的痛。上世纪80年代,由于经济高速发展,工业污水、生活污水不加处理地排入这条成都的母亲河,一时间鱼虾绝迹、河水终年酸臭不堪。1987年,新华社对府南河的污染情况进行内参报道,称其成为“世界上最大的臭水沟”,从此府南河被戏称为“腐烂河”。当时,府南河畔龙江路小学的孩子们给市长写信,呼吁救救府南河,这引起社会强烈反响和市政府高度重视,于是治理府南河成为了当年成都市政府的“一号工程”。

府南河的污水治理工程是一个复杂的系统,包括关闭污染源、疏通河道、河边植绿、加强宣传等等。在耗资27亿元的府南河综合整治工程进入尾声之际,美国水保护协会创始人贝西·达蒙向成都市政府建议,在府南河边修建一个以水保护为主题的公园,为这项大型工程划上一个圆满的句号,成都活水公园由此诞生。

成都活水公园展示治水之道

活水公园“以绿治水”

位于城市最佳实践区的成都案例,是成都活水公园的微缩版本。与原型成都活水公园一样,它形如一条游在水边的鱼,喻示着人类、水与自然的依存关系。由鱼嘴走向鱼尾,正好展示着污水由“浊”变“清”,由“死”变“活”的过程,展示着自然界自我修复伤痕的伟大力量。

在世博园区内,活水公园不仅仅只具有展示意义,它在某种程度上还相当于世博的“肺”。世博期间浩浩荡荡的人流和各种设施,将产生大量的污水,在水质的判定上,这些污水很多属于五类水——只适用于农业用水区及一般景观要求水域,污染程度再严重一些达到劣五类水体的话,将基本没有使用功能。而“活水公园”每天可以处理15吨污水,将这些五类水净化到三类地表水的标准,三类水的定义是“适用于集中式生活饮用水源地二级保护区、一般鱼类保护区及游泳区”,也就是说,处理后可饮用、可以养鱼、可以游泳。

我们可以在这条“鱼”身上行走,“鱼头”位置山石错落、花草丛生,这也是最容易被人们认为是街心花园的地方,代表着未被破坏污染的美好大自然,无数诗歌中描述的伊甸园。然而在人类的愚蠢破坏之下,伊甸园的结局往往是变为“失乐园”,紧接着的太阳神鸟广场,以各种生物图案和艺术雕塑反映了环境遭到污染破坏的状况。这里是世博园区污水的入口,也是活水公园进行净化的第一道工序。污水经管道流入收集池,由一架吱呀作响的老水车将水泵入高处的厌氧沉淀池中处理。厌氧沉淀池,这是一个充满了专业色彩的名词,从字面上理解,很容易让人想象成一种冷冰冰的钢筋水泥结构。然而在世博现场,第一次看到这个池子时,人们只会惊叹于它的美丽,池子中央是一朵巨大的石刻芙蓉花,这是那所西南第一大都市的市花。早在千年之前,那些唐代的诗人们的作品里,这些灿烂热烈的开遍锦官城内外的花儿就在被不厌其烦地描述着:“新开寒露丛,远比水间红”,“芙蓉脂肉绿云鬓,罨画楼台青黛山”……现在,它以石刻的形式陈现,水流从花蕊中喷吐而出,然后进行沉淀处理。在池子四周栏杆上,有四幅石雕,讲述着汉唐遗风”和“锦水田园”的故事,同中心的芙蓉雕刻一起,默默呈现着这个城市悠久的历史。

成都活水公园展示治水之道

接下来的“鱼身”,是公园的核心部分——人工湿地生物净水系统。经历了厌氧沉淀池后,池水将流经一片片“鱼鳞”,这是担负主要净化工作的约20个“植物塘床”。“鱼鳞”层层叠叠,每一片里都有水潺潺流过,池底铺有大量鹅卵石,石上附着着生物菌,可以起到帮助净化的作用。当然净化的主角还是塘床中茂盛生长着的各种植物,如具有净化和观赏功能的水生植物菖蒲、芦苇、睡莲等。在一般的理解中,人们对污水抱着深恶痛绝的态度,然而在活水公园这里,污水却得到了很多的爱。活水公园设计者们认为,水被污染后不是没用的,而是在生物链中被放错了地方。对湿地内的植物来说是,污水代表着丰富的营养,这些植物吸收掉水中的杂质,使浊水变清,并能产生大量的氧气。在成都活水公园的发展历程中,人们已经做了足够多的试验,发现了各种植物不同的净化效果,如芦苇湿地对锦江水的净化效果较好,其次是香蒲湿地,而伞草湿地对水体中磷的去除效率相对更高一些等等。在世博活水公园里,这些研究成果得到了很好的应用,这里一共种植了十八种植物,每种植物对不同的重金属和有机物都有吸附功能。

净化完毕之后,清水就可以流到“鱼尾”了,这里是亲水广场,经过臭氧氧化塔消毒后,水流变成小溪流入广场。参观者踩到地上的感应装置,就可观赏喷泉景观。从污浊不堪的废水,到洒珠溅玉的喷泉,活水公园“化腐朽为神奇”的过程画上了圆满的句号。中国传统文化讲求“天人合一”的境界,而活水公园的“人水相依”,达到了园林景观与周边环境的和谐相融,无疑可以看作“天人合一”理念在现代都市中的最佳体现。

而在成都,活水公园案例的母体正在每天正通过相同的原理改善府南河的水质,并成为了一个提供市民休闲娱乐的场所。

“活水公园”展示全新的治水理念

成都案例展示了一种全新的理念,即治水是为了亲水。城与河相伴而居,河水应该是引人亲近的所在:掬一把入口,清甜甘澈;挑一担回家,洗菜濯衣;跃入水中,游泳嬉戏,摸鱼摸虾;坐在河边,微风拂面,浮想联翩……河畔的亲水平台、步道和沿河景观,可以让市民在亲水中切身感受保护水环境的重要意义,满足市民亲水、休闲、健身等需求,这样才能实现人水和谐相处。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博