腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 志愿者 > 正文

汽车馆响应世博参观者金点子 招募游客志愿者

2010年09月08日16:07新民晚报胡晓晶我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 胡晓晶)除了被动当排队客,你还能主动当志愿者!继响应游客袁哲文提议世博园问讯处供应热水后,由本报发起征集的世博参观者“金点子”又有一条被世博会馆方采纳。昨天,上汽集团-通用汽车馆(网上汽车馆)的官网上跳动一条醒目的召集令:“只要你有一颗无私奉献的心,为世博会出一份力,那你、我、他都可以成为我们寻找的市民志愿者!”这是上海世博会首次公开招募“排队区游客志愿者”。

观博客主动当志愿者

作为浦西最热门场馆之一,汽车馆开馆至今已接待参观者近150万人次。最先在整个世博园里加装排队长条椅,最先在浦西世博园撑起遮阳伞……开馆一个多月就收集到游客提出的400多条合理化建议,让汽车馆馆方意识到:多倾听观众需要,才能让服务更人性化。

如今,世博“赛程”已过三分之二,汽车馆里的意见簿更多变成了表扬簿,汽车馆还能为观众做些什么?副馆长刘奇坦言,当8月11日看到新民晚报上评出的“文明观博”10大金点子时,大家眼前一亮。尤其是游客梅海星提出的“如果馆方给我一把扫帚,我完全可以趁排队的时候把展馆门口清扫干净”一条,更让馆方换位思考——设立“排队区游客志愿服务岗”,让观众观博从被动等候变为主动参与,这对馆方是一种有创意的服务,对游客不也多了一种参与世博的体验吗?

本周内可上官网报名

据悉,凡有意体验的世博参观者,都可在本周内上汽车馆官网报名,只要填清楚姓名、电话、志愿服务时间段,都有机会当1个小时的世博志愿者。届时,馆方每天会选出3名市民志愿者代表,在短时间培训后上岗,去汽车馆的排队区为游客提供服务,如在预约机处协助发放预约券、收集排队区域的杂物、帮助运营人员发放冰毛巾等。

会有人乐意进世博园当“红袖章”吗?在运营可行性的反复研讨中,有人提出这样的疑问。对此,汽车馆负责人表示很有信心。因为早在7月末,就曾有过来自全国的30名雪佛兰景程车主组队来汽车馆“无偿打工”。比起训练有素的“正式工”,这批志愿前来的“临时工”虽然青涩,却多了一份亲和力。就像其中一位姓张的苏州车主记录:“当志愿者,简单又辛苦,一天5小时在馆外,很考验人,但那种快乐却从心底油然而生。因为我们是为需要帮助的人服务,是为上海世博会尽一份责任,用这种特别的方式留下自己不寻常的世博记忆。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博