腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

新加坡“四大水喉” 化解水资源危机

2010年09月08日19:56腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新加坡虽然降雨充沛,但因为土地面积有限,无法贮存雨水,因此水资源缺乏,人均水资源量曾经是全球倒数第二位。在严重的资源型缺水面前,新加坡被迫高度依赖马来西亚的淡水资源,于1961年和1962年与马来西亚签署了两份长期水供协定,但这两份协议将分别于2011年和2061年到期。新加坡人深切感到,在“水”这个关乎自身生存的资源问题上,减少对马来西亚的依赖,提高自给自足能力非常迫切,“水安全”成为国家战略。

为了提高2011年以后供水的可靠性和自给自足能力,新加坡开始谋划“维持可持续性的水供”新策略。2002年,国家长期水供策略拟定,新加坡人形象的称之为“四大水喉”。“四大水喉”即淡化海水、新生水、国内集水区和外来供水。根据预计,到2011年新生水和淡化海水将达到新加坡每日用水需求量的30%和10%。新加坡正在逐渐摆脱建国以来对从马来西亚购买水资源的高度依赖。

集水区:本土水源

新加坡政府对于集水区的环境保护十分重视,制订出台了严格、详细的规定。在工业布局和用地规划方面,政府规定,在策划新的供水发展计划时,要评估现有的环境条件,严格控制、管理与供水计划不相适应的施工建设,保护集水区环境以确保原水的水质。这些措施包括立法、管制土地的应用、征用土地、迁徙非法住户和反污染等。

新加坡对集水区水质的监测及污染控制也很严格。早在1971年进行第一个非保护集水区的供水计划时,新加坡公用事业局就成立了一个污染监测小组。小组成员执行例常的野外勘察,监视及阻止在集水区倾倒废物等污染活动。另外,每日由公用事业局中央供水检验室检验从原水的水源、净水厂、净水库、配水网络及客户处抽取的样本。水务部门通过这些日常监测,确保供水质量符合世界卫生组织标准。

为了有效控制废污排放。新加坡还是世界上带头推行两种水沟并行系统,能分开收集雨水和用后的废水。新加坡政府环境部和水资源部负责管理当地的污水系统,在反污染方面执行严格的管制条例,污水处理厂必须将污水处理到符合标准的水质后才允许排入大海。针对工厂、居住区、商业区等不同情况,政府都有详细的排污规则,并按时进行升级和改进。

目前新加坡已拥有17个蓄水池和一个暴雨收集池系统,面积占该国总面积的2/3。2008年11月建成的新加坡滨海堤坝,更成为全球五大供水工程之一。

进口水:争议之水

在进口水方面,新加坡20世纪60年代与邻国马来西亚分别签订了两份供水协议。新方根据约定从马来西亚购买通过长堤输水管道输入的原水。新加坡每日用水量约100万吨,其中70万吨由马来西亚购进。新加坡政府还将目光转向了印度尼西亚,计划从印尼进口淡水。

据统计,新加坡的年人均国内可再生水资源仅172立方米,而邻国马来西亚的这一数字为2.1万多立方米。因此,新加坡不得不向马来西亚寻求援助。早在1961年和1962年,新马就先后签署了两份供水协议。协议规定:2011年前,新加坡每天从马来西亚南部的柔佛州进口3.25亿升淡水,价格为每1000加仑(4540升)未经处理的“生水”支付0.03林吉特(约合0.01美元);2011年至2061年,新加坡每天从柔佛州进口的淡水增加到9.46亿升;2061年后,双方将根据新加坡的实际用水量另行商谈具体的供水量。

需指出的是,当初商定的供水价格是以1927年的水价为基础的。随着时间的推移和经济的发展,马来西亚方面对于这个价格越来越感到不满。随着争吵日益激烈,新马两国政府均把供水问题上升到了国家主权与利益的高度,互不相让。在僵持不下的情况下,新加坡开始另谋出路,计划通过开源和节流两大途径来逐步减少对马来西亚淡水的依赖。

目前,新加坡已经和印度尼西亚签署了供水协议。协议规定,新加坡将和印尼共同开发印尼廖内省的淡水资源,印尼则将部分淡水通过海底管道提供给新加坡。

新生水:明星水源

新加坡最出名的水源,还是“新生水”。这是一种回收水,是以先进的膜技术与紫外线消毒,将经过二级处理的生活污水进一步净化而生产的。

新加坡从20世纪70年代开始研发污水再循环相关技术,1998年开始试验新生水生产,2002年宣布新生水技术研发成功。当天正值新加坡国庆日,每个参加庆典活动的人都得到了1瓶新生水作为礼物。数万人共饮新生水,庆祝新加坡独立37年,一时传为佳话。

新生水的社会效益和经济效益已经日益显现。在工商业层面,新生水的广泛应用,既减少了水量消耗,又摊低了水价成本。在新加坡,商业大厦为节省耗水,冷却系统往往会把水重复使用,直到水的污浊程度达到某个饱和点。新生水因为较为纯净,可以循环使用的次数比自来水多,因此不需要经常更换新的冷却水,从而减少了总体的耗水量。同时,一些芯片制造厂商也更青睐于使用较纯净的新生水清洗芯片。据了解,已有超过300家商业企业使用新生水,较大幅度地节省了原来的工业用水。在降低水费方面,新生水的生产成本是海水淡化的一半,价格比自来水便宜至少10%,并且还在不断降低价格,使用新生水取代自来水,用户水费将省一成。

在生活用水方面,新加坡从2003年2月正式启动新生水推广活动,向市民免费赠送了大量瓶装新生水,鼓励人们尽可能多地使用新生水。同时,新加坡开始将少量的新生水注入蓄水池和天然水混合后送往自来水厂,经进一步处理后达到饮用标准,间接作为饮用水供应。目前新生水的注入量大约每天18万立方米,这一比例不到全部饮用水的1%,新加坡的目标是2011年逐步增加到每日45万立方米,在2013年左右将这个比例提高到25%。

新生水的诞生和推广,使新加坡在污水治理和再循环领域走在了国际前列,实现了从依赖走向自立的转变,而目前,新加坡共有4座新生水厂,每天可提供20多万立方米的新生水,大约占每天供水的13%。4年后预计第5座新生水厂投入生产,新生水的总产量将达到全国供水总需求量的30%。

海水淡化:朝阳产业

新加坡四面环海,在海水利用方面有着得天独厚的优势,面对水资源危机,新加坡也和其他滨海国家一样,积极研发海水利用技术。通过淡化海水来增加和扩大海水供应,已成为新加坡水源供应管理的重要组成部分。2005年9月,新加坡兴建的第一座国家级海水淡化厂——大士新泉海水淡化厂建成并开始启用。大士新泉海水淡化厂是新加坡公用事业局第一项与私人企业合作的项目,是一座私人企业设计、兴建、拥有和投入生产的海水淡化厂。大士新泉海水淡化厂所生产的淡水被输送到新加坡公用事业局所拥有的水库,进行处理后送往用户,以供饮用。新加坡公用事业局表示,该厂所生产的淡水安全可靠,并且符合世界卫生组织与公用事业局的食用水安全水平。新泉海水淡化厂总投资为2亿新元(约合1.2亿美元),占地6公顷。该厂采用反渗透法淡化海水,每天可生产13.6万立方米的淡化水,是全世界规模最大的膜法海水淡化厂之一。该厂在建设和运营中十分注意成本控制,在第一年的运作中,淡化海水的成本是每立方米0.78新元,而当时新加坡的水价为每立方米l.1新元。据此推算,该厂第一年的盈利就可达2000万新元。如今海水淡化在新加坡成了利润丰厚的朝阳产业。

大士新泉海水淡化厂每天生产的淡水,能够满足新加坡10%需求,在增加和扩大新加坡国家可供使用的水资源方面占了重要部分,被新加坡政府称为第四个水喉。该厂获2006年全球水务奖最佳海水淡化厂奖,被评价为“挑战了海水淡化价格昂贵的国际观念,也是份辉煌的工程”。

一个是拜上天所赐,一个是向国外买水,还有两个是通过高科技获得洁净水,围绕“水安全”谋划的这“四大水喉”,称得上是一体化的水源体系,让被列为“水资源紧张”国家之一的新加坡解除了“用水之忧”。

据世界银行报道,全球有将近80%的国家正面临由于水资源短缺造成的经济与健康的威胁。“地球上最后一滴水可能是人类的眼泪”,当人们面对水资源的短缺而忧心忡忡时,先天不足、地小缺水的新加坡,却能通过“开源”化解水资源危机,这的确能给人启迪。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博