腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

台湾馆世博会后迁回台湾 在企业家中寻购买者

2010年09月09日08:09东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨天,台湾馆(网上台湾馆)负责人、台北世贸中心董事长王志刚向媒体宣布,世博会结束后,台湾馆将运回台湾。从9月16日开始,将通过媒体在台湾企业家中征集购买者,通过竞标的方式为台湾馆找到世博后的主人,竞标价从8500万元起。

王志刚在接受媒体采访时表示,台湾馆的建造凝聚了台湾省许多企业家和老百姓的心血,世博会结束后,台湾馆不是永久性建筑,“不舍得拆除”,因此将把整个馆运回台湾。

“我们从9月16日起,将在台湾的媒体上公布台湾馆出售的信息,我们希望台湾的企业家或地区政府能出资购买台湾馆。最低竞标价从人民币8500万元起。”王志刚说,台湾馆的实际价值可能要一亿多元,但考虑到这是一个不以盈利为目的的举动,因此最低价打了对折。

“我们并不是把台湾馆整个搬迁回去,而是拆开分解带回去,其中水泥、大理石等固定硬件就留在上海,带回去的主要是馆内手工制品和高科技物品。”王志刚表示,台湾馆出售的核心价值是台湾馆的LOGO,而不是建筑本身。

台湾馆位于世博园区A区,由台湾知名建筑师李祖原带队设计,其创意是以东方哲学为主轴,衬托本届世博大会主题“城市,让生活更美好”。台湾馆以“山水心灯———自然・心灵・城市”为参展主题,由山形建筑体、点灯水台、巨型玻璃天灯与LED灯心球幕组成。在海峡两岸各界的支持与通力合作下,台湾馆仅用了99天就完成了钢结构的建造。由于采用预约券参观制度,每天仅有4000多名游客有机会参观台湾馆,因此该馆是世博会最热门的场馆之一。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博