腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

台湾馆下周“花落谁家”决标 底价预计8500万

2010年09月09日09:41上海青年报朱文娟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 朱文娟 上海世博台湾馆(网上台湾馆)昨天迎来第50万名游客。专程飞来为幸运游客颁奖的台湾馆负责人、台北外贸协会董事长王志刚表示,本月16日,将在台湾正式决标确定台湾馆“花落谁家”。目前大陆和台湾共计二三十家民营企业和地方政府表达了想要买下台湾馆的意愿,底价预计为8500万元人民币。

台湾馆将在世博会结束后出售的消息传出后,各方对其“花落谁家”相当关心。台北外贸协会上个月在台北举办台湾馆标售说明会,称台湾馆出售的标的为“台湾馆日景图”、“台湾馆夜景图”、“天灯+山体”与“台湾馆LOGO”4项台湾注册商标,这4项商标确保了得标者得以用同样外观在台湾重建台湾馆。台湾馆在世博结束后可再利用具纪念性的建材与设备,包括最具特色的祥云金属外墙、价值不菲的LED球幕及系统、令人飙泪的全天域“自然城市”影片与音乐系统、点灯台与互动系统等将赠送给得标者。此外,缤纷夺目的两套外球展演、网上世博台湾馆3D虚拟现实等软件也授权得标者永久免费使用。这些软硬件不仅价值高达新台币1.86亿元,更具有其历史与纪念价值。

“其实台湾馆最值钱的就是台湾馆的LOGO和品牌,目前专业公司给出的评估价格较高,但考虑到各方面的参与意愿,我们决定以低于评估价格的底价公开招标。”王志刚透露,目前已经有二三十家民间企业和地方政府表达了想要购买台湾馆的意愿。

据介绍,根据最近台北外贸协会委托有关企业所做的一项网络调查,有九成的受访者知道台湾馆,有八点五成的受访者有意愿参观在台重建的台湾馆。王志刚表示,台湾馆的“未来婆家”会如何使用台湾馆,目前还不得而知。“重建后游客参观是否要付钱,这一切都要等台湾馆最后中标者定了以后才知道。”

据悉,为了迎接台湾馆第50万游客的到来,不久前台湾馆刚刚调整了布展内容,“哪吒三太子”和“国乐4美”古筝、二胡、扬琴、笙的精彩演出将台湾馆的展示内容充实得更加完整,也更生动有趣。昨天下午4点左右,来自上海的汤连松先生幸运地成为了台湾馆的第50万名幸运游客。记者了解到,此次台湾馆赠送给第50万名游客的超级大礼包价值超过5万元人民币,大礼包包括了价值1.8万元一双的高级手工定制鞋、电脑、手机、台湾往返机票等系列礼品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博