腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

英国馆芭蕾舞剧《天鹅之旅》全新诠释大师杰作

2010年09月09日10:27文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

泰晤士河、大笨钟、大英博物馆、牛津、剑桥,英国在世人眼中是一个经典、严谨而又文化厚重的国家。

英国馆(网上英国馆)位于世博园C片区,主题为“传承经典,铸就未来”。展馆设计是一个没有屋顶的开放式公园,展区中的“绿色城市”、“开放城市”、“种子圣殿”、“活力城市”和“开放公园”等几段参观旅程引导人们关注自然所扮演的角色,并思索如何利用自然来迎接城市面临的挑战。展区核心的“种子圣殿”外部生长有6万余根向各个方向伸展的触须。白天,触须会像光纤那样传导光线来提供内部照明,营造出现代感和震撼力兼具的空间;夜间,触须内置的光源可照亮整个建筑,使其光彩夺目。

在昨天的英国国家馆日活动中,英国派出了顶级的艺术团体助阵,英国芭蕾舞团推出灵感来自民间故事《天鹅湖》的全新芭蕾舞剧《爱有多重》,这是全球首演。同时,展现东西文化创意的《天鹅之旅》也首次在世博会亮相,《天鹅之旅》是对《天鹅湖》剧作重新创想,这部舞剧将来自中国香港和大陆的5个团体以及英国5所学校的200多位年轻人聚集在一起,对《天鹅湖》进行全新的诠释,赢得全场热烈的掌声。馆日的高潮出现在昨晚,英国百年名团——伦敦交响乐团在世博中心(网上世博中心)献上精彩的音乐会,音乐会由享有“伯恩斯坦再世”美誉的指挥大师克里斯蒂安·雅尔维担任指挥,让中外观众体验了经典乐团的超凡魅力。

本报记者 陈惟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博