腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

马德里的世博“廉租屋” 将宜居梦想照进现实

2010年09月09日13:12腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道 再一次来到马德里案例馆,发现馆方在空气树旁加了一个大大的遮阳棚。加上本来就极具遮阳功能的“空气树”,马德里馆门前的空地上,俨然是个避暑乘凉的好去处了。

古希腊时期苏格拉底等哲学家,都是在广场上向人们传递思想,最早的经济、艺术活动也是在此进行。而马德里馆的“空气树”,就如同马德里的任何一个角落和广场,充分保留了分享彼此的空间。

马德里的世博“廉租屋” 将宜居梦想照进现实

马德里街头

每天,有天南海北的人从各地赶来,聚于树下,参观过场馆,看一场演出,尽兴的离去。和世博园里很多知名乐队和表演团体不同的是,马德里馆的表演都是名不见经传的街头秀演员。他们普通的站在人们中间,招呼着来往的人们过来一起玩,简单,轻松,自在。在这里,最容易见到人们开怀的笑容。

乡下的小孩,自小的梦想是考上大学离开农村。长大以后,发现自己不过是从一座木头森林到了另外一座石头森林。

城市化的发展不是没有代价的的,如今的城市里已经难得一见天然的树木。马德里“空气树”的设计师企图以一种树状的结构搭建人工大树。把无数的小树苗搭建到钢结构上,凑成一座参天大树。人们在这树下休息、乘凉、交流和娱乐。

只是,搭建这样一个人工大树,比种植一百棵真的小树还要麻烦。这中间需要大量的人力、物力以及相关的技术支持。作为绿化,这种模式的推广度只有一颗星。但是作为街区互动场所,这种“空气树”倒非常值得在街区推广。

马德里的世博“廉租屋” 将宜居梦想照进现实

马德里城市街区,房屋、树木和小动物和谐相处

摩天楼里的房客们终日房门锁闭。对面邻居不相识的情况并不少见。互联网的发展给人们打造了虚拟的社区,因此我们可以看到每逢新楼盘业主开始入住时,网上相应的小区业主聊天版,QQ社区聊天群也就应运而生。

这些反映在网络上的细微变化,其实恰恰表达了人们渴望交流和沟通的一种愿望。“空气树”或者说跟这个类似的街区设施,无疑会给人们提供一个茶余饭后的休闲场所。

最初走进马德里馆,呈现在眼前的是一幢18米高的长方形四层建筑,看起来像是一个被竹片紧紧包裹的巨型箱子。

这个低碳、节能、可雕塑性极强的房子,正是马德里廉租屋的样本。在马德里,这幢房子里住了88家房客,大部分是初出茅庐、收入较低的年轻人。

随着人口的逐年增长,房子成为一个世界性的课题。在中国,年轻人也买不起房子,于是出现了蜗居,也出现了蚁族。面对蓬勃发展的房价,房子成了中国人一代人乃至几代人的心病。

马德里的世博“廉租屋” 将宜居梦想照进现实

马德里街区一角

中国84%的年轻人要靠父母买房;北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,比发达国家提前一代人。(日本和德国为42岁,台湾为36岁,美国也达到30岁以上。)同样,廉租房政策的推行并且恰到好处的落到实处,也是中国人正在面临的问题。

年轻人过早,并且过于依赖父母力量购房,不但造成了购房压力的年轻化,同时也推动了房地产市场出现长期供不应求的情况,房价亦难以调控回落。文/图 何婷婷

[责任编辑:RiverHe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博