腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞士馆打造城乡一体 刚果馆再现回归自然理念

2010年09月09日15:02中国新闻网韩胜宝我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会的第五场主题论坛“经济转型与城乡互动”今天在绍兴举行,作为上海世博会“城市”主题的延伸,乡村如何发展、城乡如何互动,是此次论坛探讨的焦点。

自从城市诞生那天起,城市和乡村就相互依存,如今更是唇齿相依,未来城市与乡村间的关系将变得更为紧密,乡村生活的价值和元素已成为城市美好生活的重要内涵。

伊朗馆(网上伊朗馆)的城市和乡村互相辉映,欧洲广场的乡村爵士乐,新西兰馆(网上新西兰馆)的乡村田园风情,爱尔兰馆来自100年前的乡村木屋,波兰馆(网上波兰馆)中一年四季的乡村自然美景,苏州永联村案例呈现的中国农村“现代画”……上海世博会五大副主题之一的“城市和乡村的互动”,在世博园演绎得“天衣无缝”。

瑞士在本届世博会上的主题是“城市和乡村的互动”,核心节目是乘坐缆车体验从城市到乡村、再从乡村到城市的循环,这正是瑞士馆(网上瑞士馆)要向游客表达的理念。西方古文明的发祥地之一希腊,在世博园展示了其对农耕文明的重视,10个主题区域分别为城市与大海、集市、生态、城市乡村、共同生活等,在不大的空间里营造出了一个城乡一体的大都市。

乡村音乐在世博园缭绕萦徊,成为城市与乡村和谐互动的协奏曲。作为美国乡村音乐的起源地之一,德州的乡村音乐悠扬动听,乡村歌手很有名。在世博园美洲广场,曲调悠闲轻快的乡村音乐一经弹起就会引发游客的共鸣,自然流畅、婉转悠扬的歌声更让人陶醉。

刚果馆再现了一座与乡村毗邻的城市,表达城市与乡村和谐互动、人类与自然为邻的美好心愿。来自非洲的马达加斯加,茂密多样的植物丛中有一座具有马达加斯加民族特色的乡村小屋,从小屋出来穿过桥梁之后便到了马达加斯加的“城市”,游客能在片刻之间体验马达加斯加的乡村和城市生活。加蓬馆以城市和乡村完美结合为主题,展现城市与乡村融合的概念:从乡村来,到城市去,最后再回到乡村。

“乡村让城市更向往”是世博滕头馆的主题口号,滕头村案例以“城市化的现代乡村,梦想中的宜居家园”为主题,匠心独运的村庄规划和园林营造,人与自然的巧妙结合,演绎出现代都市的一曲田园牧歌。“四韵昆山”向世界集中展示昆山市通过城市与乡村融合的过程,呈现昆山在城市经济的繁荣、城市与乡村的互动等方面的实践。(中新社上海9月9日电 记者 韩胜宝)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博