腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞士馆灯光秀即将上演 使用世界最大投影仪

2010年09月09日15:32新闻晚报王煜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 王煜 报道

9月13日至15日,世博瑞士馆(网上瑞士馆)将为中瑞两国建交60周年献上 “瑞士霓光幻彩之夜”的灯光表演。表演者是瑞士传奇灯光艺术大师格里·霍夫施泰特尔,他擅长将光影投射于全球最伟大的建筑与山水之上,使其散发出焕然一新的独特魅力。这次,他将点亮卢浦大桥、外滩和陆家嘴,为世博会带来一场充满震撼的光影盛宴。

使用世界最大投影仪

这次演出是48岁的霍夫施泰特尔在中国的首演。他说,之前曾有人先后15次向他发出到中国商业演出的邀请,他全部拒绝了。“我想,到中国的第一次演出一定要非常有意义。”因而当瑞士政府请他在世博会为中瑞建交60周年献礼时,他欣然接受。

在霍夫施泰特尔看来,点亮卢浦大桥象征着中瑞友谊之桥的精彩闪亮,能很好地传达这次活动的理念。选择外滩和陆家嘴,是因为这两处地点最能突出上海的历史与现代的融合,也象征着中瑞友谊有着悠久的历史、稳健的过去,将有高速发展的未来。

9月13日18:30,灯光将从黄浦江中三艘船舶上的七部投影仪先后投射到卢浦大桥的西侧和东侧,两侧投影各持续20分钟。卢浦大桥的投影区域是一个狭长的拱,灯光将从下方打过来,形成纵深的空间感。届时世博园区的最佳观景区域分别是B、C、D片区临近卢浦大桥的滨江地带。14日、15日,外滩和陆家嘴的投影将分别从23:30开始,都将持续一小时,外滩的表演将使用世界上最大的三个投影仪来完成。

环保作品契合世博主题

瑞士馆方面表示,邀请霍夫施泰特尔表演,不仅因为他是一名出色的艺术家,更因为他的许多作品表达了对环境保护的持续关注,这契合了上海世博会的主题。

2003年,为支持联合国“国际淡水年”,他通过一艘俄罗斯探险船点亮了多个南极冰山,他创作出一幅令世界瞩目的作品:将北极熊投影在南极冰川上。几年之后,他又将夏威夷的瀑布投影在北极的冰山上。这都是提醒人们关注日益严峻的全球变暖问题。 2005年他通过多架重型直升机在瑞士名山马特宏峰投影,以此引起人们对阿尔卑斯山脉冰川消融的关注。霍夫施泰特尔希望能用光影这个媒介来提醒大家关心爱护我们生存的这个星球,同时也对周围的人们、对身边的点点滴滴、生活中的方方面面表示关切。

最想去桂林投出飞鸟巨龙

在投身灯光投影艺术之前,霍夫施泰特尔曾经在投资银行工作。当他在那所银行工作了六年后,他开始觉得厌倦:“在我33岁那年的某一天,我突然再也不想每天去参加无趣的应酬宴会,在宾馆里一遍遍地看着同样的菜单。我想去做一些与众不同的事情。 ”

据了解,这次在上海表演结束后,在中国霍夫施泰特尔最想去桂林,让投影仪在江中小舟上慢慢随波移动,在奇丽的风景中投出飞鸟和巨龙。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博