腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

孟京辉的盗梦空间 每个人心中都住着堂吉诃德

2010年09月09日19:52腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

孟京辉的盗梦空间 每个人心中都住着堂吉诃德

孟京辉《堂吉诃德》剧照

孟京辉的盗梦空间 每个人心中都住着堂吉诃德

孟京辉《堂吉诃德》剧照

腾讯世博媒体联盟前方报道 2010年9月9日,在世博西班牙馆(网上西班牙馆)见到知名导演孟京辉。上一次见到他还是一年多以前,他的《恋爱的犀牛》在上海大剧院上演十周年纪念版。当时,他的工作室刚刚落户上海现代戏剧谷,满地都是装修留下的广告壁纸。

孟京辉风尘仆仆的从北京赶来,带着大家在顶楼的露台上开了个小的发布会,当时觉得孟京辉是一个风风火火的管家,采访的间隙还有工作人员过来询问装修布置问题。

和上一次的印象不同,这一次来到世博西班牙馆的孟京辉细腻十足。他在座谈会开始前为每一位长者拉好椅子。在全场的活动结束后,拉住演员说“把这些蜡烛带回去,咱们去北京还能用。”看到一旁的我,孟导笑着解释“本来这些蜡烛在表演中都是要点燃的,可是世博园不允许点明火。所以就没有用上。”

剧场里的孟氏美梦

几年前,孟京辉带着他的演员团队去了一趟西班牙。和堂吉诃德一样,他们也像一群骑士一样,从拉美卡出发,一路走到巴塞罗那。在巴塞罗那的海边,他们被偶遇的美景感动了。“在巴塞罗那海边,蓝天碧海和沙滩构成了宁静的美景。”

“我们看到一群穿白色衣服的青年男女在海边开派对,为其中的一对庆祝婚礼,他们大声的说笑着,无所顾忌。我感觉到有什么美丽的东西从远方飘过了。”

在这之后,话剧版的堂吉诃德就诞生了。2009年的首演上,这部话剧获得了巨大的成功。据孟京辉自己回忆,当时有一个观众走过来跟他说“我只喜欢在家做梦,可是这次我在剧场做了一个美丽的梦,谢谢你”。这番话让孟京辉感动万分。

似乎,每个人都想拥有自己的个性生活方式。只是有的人敢付诸现实,有的人不敢而已。在孟京辉是个理想主义的疯子。在话剧方面,他把理想付诸了现实并最终获得了人们的认可。

就像《堂吉诃德》的译者说的“人如果没有这股疯狂劲儿,理想很难成为现实的。”

“这时代需要堂吉诃德的精神,以调整失衡的空间。这是孟京辉对自己话剧《堂吉诃德》的最新阐释。

听说我们几个人还没有看正在上海大剧院上演的《无政府主义》,孟京辉马上跟大家说“那赶快去看啊,今天有一场,明天最后一天了。”“你看刚才的演员们退场后就匆忙的走了,他们是去赶大剧院的那一场了。”

你的盗梦空间在第几层?

想起最近最火的电影《盗梦空间》,据说这部电影最牛的一点就是,悄悄给大家植入一个潜意识:电影有一层又一层的解读。这个想法让人忍不住去猜、去想、去分析、去发挥自己的主观能动性并且乐此不疲。

那么孟京辉的话剧是否也正在给我们这种感觉:它只在舞台,不上荧屏。同一个剧本,可能不同的演员。每一次上演,都充满新鲜。每一次观看,都充满感动。话剧结束后那些不肯散场的演员和那些经久不息的掌声说明了一切。

人们在遥远的骑士故事里寻找到自己的影子。那些苍凉的背影和铿锵的对白直指内心。孟京辉借助戏剧说出了我们大多数人想做而未做的事情,想说而未出口的话。文/图 何婷婷

[责任编辑:RiverHe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博