腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

走近阿联酋主题电影

2010年09月09日22:39腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

影片简介:

  展馆内部令游客印象最深刻的要数第三展厅的顶级巨幕影院,这块超大银幕倾斜压来,给观众带来强烈的视觉冲击力;环绕高保真音响响彻耳边,带来震撼的听觉体验。影院还通过特殊影像效果处理,投影出一个阿联酋男孩和一个中国女孩,仿佛真人一般在舞台前跳舞,随后两人飞上银幕中,带领观众开始一段阿联酋梦想之旅,在空中飞行,在海中潜水,在城市穿行,动感逼真的影像令观众身临其境。

视频影象:

阿联酋馆建筑面积约3500平方米,看似由三个大小不同的沙丘堆积而成,“沙丘”坡面高达20米,三个隆起的部分正好代表了阿联酋的过去、现在和将来。展馆外部真实仿效了风吹沙形成沙丘的特征,展馆迎风面是光滑的,背风面则是波浪状设计,凹凸有致。外墙使用金色不锈钢板材,在阳光的照耀下色彩变幻不一,色泽还会随观赏角度的变化而改变,呈现流动沙丘的光感,给游客带来神奇感受。

深度直击:独具匠心三大展厅 玩出影像新概念

世博会里以“影院”作为主打亮点的场馆不可谓不多:有“D”字辈的3D、4D、5D,还有“幕”字辈的环幕、巨幕(IMAX)等等。原以为看过相当于数个篮球场面积的沙特馆(网上沙特馆)银幕,自己也算见过了“大场面”。然而,阿联酋馆(网上阿联酋馆)里三段串联起这个国家过去、现在、未来的影片尽管没有炫人的技术,却依然玩出了新“花头”,让我看得兴趣盎然。

位于A片区的阿联酋馆辨识度相当高,不仅仅是因为其酷似连绵起伏沙丘的外形,而是只要靠近场馆就会听到一段阿拉伯风情浓郁的旋律,仿佛一群行走在沙漠中的骆驼发出的嘶吼,又似乎是一缕神秘的风从波斯湾的海上飘来。还未走进馆内,等待在入口处的游客可以在视频上看到一位12岁的阿联酋公主,不但人长得漂亮,中文更是相当流利。或许就是异域文化散发出的独特魅力,现在阿联酋馆前的排队长龙已经与“邻居”沙特馆不相上下了。

如果说沙特馆的大屏幕玩得就是震撼,那么阿联酋馆三个影院则胜在巧妙的设计细节上。走进第一个展厅时,我还有点担心:这不就是一个普通的小型电影院吗?仔细一看才发现新奇之处,红色木头制成的观众座椅并不是整齐划一的高度,而是如同流动的沙丘般高低起伏。影片一开场,在一片一望无际的沙漠里,小男孩拉希德(Rashid)和父亲围着篝火谈天,父亲手捧珍珠,道出了阿联酋在几十年内是怎么从靠采集珍珠过活到靠石油腾飞的过去,字幕缓缓打出“历史是一连串的记忆,现在不过是过去的延续”……影片临近尾声,灯光在一瞬间全部熄灭后,我的头顶上突然出现一片灿烂的星空,犹如置身于朗朗夜空下的静谧沙漠。

第二个展厅乍一看,好像根本没有播放影片的屏幕,当展厅中间竖着的一根一根柱子开始发光,我才明白原来这就是屏幕。坐在地毯上面朝柱子,来自阿联酋不同地方、拥有不同职业的人物开始讲述他们各自的城市生活。

走入阿联酋馆里最大的第三展厅,这里的布置依然匠心独具——形状各异,可以旋转移动的屏幕在眼前悬挂着,观众座椅前的栏杆也被设计为高低起伏的沙丘状……似乎是与之前星光闪烁的沙漠夜空相呼应,这里蓝色气球的布景宛如沙漠上空升起的一轮明月,神秘而诱人。阿联酋馆的工作人员告诉我,阿联酋馆的影片叫作《一眨眼的瞬间》,串起了阿联酋发展的点滴历程,主题就是“梦想之旅”,“你可以在迪拜大街上享受堪比巴黎的奢华,但阿联酋人依旧尊重传统。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博