腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博分享水智慧 巴西带来巴西版南水北调工程

2010年09月09日22:47中新网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社世博专线上海9月9日电 (记者 郑莹莹)世博会巴西馆(网上巴西馆)“水与地区发展”国际研讨会9日在此间举行,巴西官员带来巴西版“南水北调工程”——将改变巴西东北地区大部分半干旱土地的圣弗朗西斯科项目,与中国分享“治水智慧”。

巴西全国一体化部水利基础设施建设秘书长Francisco Camps de Abreu在接受媒体采访时指出,作为目前巴西三个最大基础建设投入项目之一,圣弗朗西斯科项目与中国的南水北调工程十分相似,希望借助上海世博会的交流平台,促进两国在基础建设方面的交流。

圣弗朗西斯科河与东北流域整合项目始于2007年8月,目前正在全面推进之中,作为巴西联邦政府在该领域最重要的工程,该工程旨在确保东北部地区供水,促进当地发展,缓解当地干旱频发的现象。2010年6月的数据显示,该项目东段工程已经完成了61%;北段工程也已经完成了42%,进度超过预计。

据介绍,巴西东北部地区集中了巴西28%的人口,但是可利用水资源只有3%,而在分配方面也有诸多不平衡。圣弗朗西斯科河占地区全部供水量的75%。北部流域的人均供水量远低于联合国认定的理想标准:1500立方米/人/年。东北部地区的每年人均可支配量只有大约450立方米。

鉴于该情况,圣弗朗西斯科项目将该河流流域与东北部地区的其他流域连通,据介绍,那里水量充足(索布拉迪诺蓄水量能够确保1850立方米/秒的流量),能够满足人居、动物与地区经济社会发展所需。

巴西全国一体化部区域政策和发展秘书长Henrique Villa da Costa Ferreira表示,希望中国和巴西未来能在地方发展方面达成协议,构筑合作平台。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博