腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“世博遗产”引热议 “中国制造”含金量看涨

2010年09月10日10:55新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

特派世博记者 钟子娟

昨天,由国家发改委、上海世博会执委会、世界银行和绍兴市政府共同主办的上海世博会“经济转型与城乡互动”主题论坛在绍兴举行。

与前五次论坛不同,本次论坛围绕经济问题展开,与会嘉宾也是来自世界各地的经济学家、企业家和从事经济方面工作的政府官员。经济精英云集,论坛上自然少不了各种模型、理论、数据,让一些外行听得云里雾里。而对于“世博遗产”这个话题,多位嘉宾也是从经济的角度发表了独到见解。

国际展览局秘书长顾问布萨:

“世博遗产”不在于参观人数多少

在昨天众多的发言者中,国际展览局秘书长顾问、沟通推广总监费德丽卡·布萨是唯一一位探讨全球经济转型与世博会之间关系的嘉宾。通过“企业家精神”引用公共领域,布萨认为,公共领域的企业式管理适用于涉猎广泛的项目,无论是基于城市自身还是带有国际性质的项目。而世博会正是一个典型的案例。借助世博这个平台,世博会主办城市不仅将获得一次在国内层面和全球层面重新定位的机遇,也面临着同时满足所有参展者国内、国际利益的挑战。

就上海世博会而言,布萨把“世博遗产”概括为六个方面:一是基础设施建设;二是人才培养;三是新业务的创造;四是品牌的提升;五是主题的回报;六是文化产业的发展。她认为,所谓“世博遗产”并不在于参观人数的多少,事实上,世博开幕筹备工作的成效已为“世博遗产”奠定了基础。“在办世博的过程中,上海已有十多条轨交线、280多个站点,全长达420公里。此外,上海的两个机场也得到扩建,这些设施在世博会后都会对上海的发展和经济转型继续发挥作用。”

市发改委副主任肖林:

世博促进长三角城市群崛起

与布萨的观点相呼应,上海市发改委副主任、上海市发展改革研究院院长肖林在发言中提到:“未来十年,世博的战略影响将全面融入上海城市发展总体战略中。上海将完成四大战略转变——向服务经济结构战略转变,向世界级城市群的核心战略转变,向全球城市网络节点战略转变,向现代城市发展模式战略转变,而世博会将在这四个方面都起到推动作用。”

肖林特别提到,世博会将积极促进长三角世界级城市群的崛起。“长三角是我国综合实力最强的区域,是国际关注的正在加速崛起的世界第六大城市群。迄今已举办的40届世博会中,世界五大城市群就举办了18次。”肖林认为,后世博的发展尤其需要关注三个方面,一是场馆的后续利用;二是园区和周边地区的二次开发;三是新兴产业的开发,比如文化创意产业、会展产业和高端金融服务业。

国民经济研究所所长樊纲:

“中国制造”含金量提升

“世博遗产”这个词,在中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲看来,可以更“经济学”地理解为“世博收益”。

“我知道有人想问,世博的投入产出比怎么样。我觉得,思考投入、收益的时候,眼界一定要宽。”在接受记者采访时,樊纲用一个生动的故事阐述了自己对“世博收益”的理解,“一个浙江的企业家曾对我说,奥运之前要请几个欧洲的企业家来咱们这看看、探讨一下合作,人家都不愿来,感觉是要到一个荒蛮之地去。但奥运会之后,他们争着要来。就像当年的日本、韩国,当日本这个国家的形象提升之后,人们对日本产品的信任度一下子增强了。我相信,通过奥运和世博之后,‘MadeinChina’这个词的含金量就会很不一样,因为世界打开了对中国的眼光。”樊纲总结道:“世博的无形收益比有形收益更大,这种‘后世博商机’为中国很多产品大幅度打开了市场,使‘中国制造’的可信度大幅度提高。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博