腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

新西兰7.2级地震零死亡 温哥华案例馆内揭秘

2010年09月10日09:23上海青年报丁元元 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

9月4日凌晨,新西兰南岛发生里氏7.2级地震。然而,这场震中位于新西兰第二大城市克赖斯特彻奇附近的大地震,竟然创造了“零死亡”的奇迹。

奇迹的发生,总会让人好奇它背后的故事。但也许你想不到,答案就可以在上海世博会的城市最佳实践区里找到。

什么是未来城市理想的房屋?除了宜居的环境之外, 抗震能力当然也是不可或缺的重要保障。走进温哥华案例馆,我们就能找到 木结构神奇 抗震背后 的秘密。

本报记者 丁元元 本版摄影 记者 施培琦

温哥华案例馆 揭开地震零死亡秘密

温哥华案例馆 揭开地震零死亡秘密

木结构抗震的秘密

“新西兰发生地震后,你们是第一个来我们馆采访的媒体。”温哥华案例馆媒体经理陶亮告诉记者:“没错,温哥华案例馆展示的轻型 木结构房屋就是在新西兰地震中创造奇迹的同类建筑。在新西兰,这样的 木结构房屋在民居中的使用率大约是80%,而在加拿大这个数字达到了98%。”

不必拥有专业建筑师的眼光,普通的游客也能欣赏到温哥华案例馆内那种带着条纹的木材质感。尤其是二楼和三楼,墙体上就能看到大木梁的支撑,仿佛置身一棵大树之中。而展示的内容更包括了轻型 木结构房屋的框架结构、作为墙体的结构刨花板,乃至 木结构样板房。

他表示说:“不同于中国传统亭台楼阁的梁柱 木结构建筑,现代 木结构表现出了更强的 抗震能力。”在上海世博会上,瑞典馆(网上瑞典馆)的建筑即为重型 木结构(胶合梁结构),而温哥华案例馆则是一座以轻型 木结构为主的建筑。在这两类现代 木结构建筑中,后者的 抗震能力尤为显著。

轻型 木结构建筑 抗震能力强 的秘密其实不难理解。第一,木头是一种轻质材料,因而在地震发生时,不会像砖混结构的建筑那样,被自身的重量压垮,即便遇到意外情况一般也不会对人形成致命伤害。其次,轻型 木结构建筑用规格材制作墙体竖直的龙骨和房顶的桁架,因而整栋建筑并不存在承重墙之类的说法,这种结构体系决定了即便是在遇到强地震的情况下,所有受力都能在整个建筑上被快速分散开。还有就是,木材本来就是一种柔性较强的建筑材料,整个建筑的墙体使用高强度的结构刨花板,它与龙骨结合,能够在横向纵向上形成对整个建筑的支撑。

通过新西兰地震的新闻图片,我们看到当地的建筑几乎没有垮塌。在这场“零死亡”的奇迹中,现代 木结构建筑可谓居功至伟。陶亮介绍说,在美国、加拿大、北欧、新西兰等地, 木结构建筑非常普遍。1995年神户地震后,日本政府也倡导使用 木结构,目前有40%的民居采用了这样的技术。而在一些地震多发国家,甚至还会为房屋制造一个移动地基,使之 抗震能力进一步提升。

宜居木屋倡导

低碳

在现今的建筑中,不同形式不同结构常常可以和谐地融为一体。轻型 木结构建筑不适合制造高层建筑,因而与寸土寸金的上海未必完全匹配,但这样的理念却可以作为一种元素,添加到整个建筑中。比如,在上海9个区县的平改坡工程中,都已经使用过了这样的技术。

在整个中国,轻型 木结构建筑虽然已经有了完备的国家标准,却还是在刚起步的阶段,目前总数刚刚达到四位数,而在上海的碧云社区,有望于明年开始兴建数百幢 木结构的别墅,许多外籍人士已经对在木屋中营造自己的欢乐家园表现出了浓厚的兴趣。

陶亮介绍说,相比一般砖混结构建筑,轻型 木结构建筑的保温能力也有着巨大的优势。作为墙体的结构刨花板中,填充的是一种特殊的纤维,俗称“保温棉”,它使得整幢建筑的保温效率比普通建筑高出7倍,大大减少了因为保温而产生的碳排放。

从绿色 低碳的理念出发,木材是唯一可再生的建筑材料,而树木在成长过程中吸收二氧化碳,并将之转化为木材,更是一个碳负的过程。

也有人担心,积木总是搭不了太高,那么木头房子呢?其实,楼高也不是大的问题,在加拿大已经造出了6层楼的 木结构建筑,而在英国这个数字甚至可以达到9层楼。在我国,目前的技术标准是最高可以建造3层。

还有,轻质 木结构的所有龙骨、桁架都是规格材,完全可以在工厂内预制完成,现场拼装即可,大大提供施工速度。比如一般要3个月才能完成的平改坡工程,如果采用 木结构设计,工期只需要2个星期。而且施工现场没有水泥等材料的湿作业,即便是在通常无法施工的冬季也能照常工作。而经过专门加工的木材料也不像金属那样存在生锈、腐蚀之虞。

当然,还有人担心,住在木头造的房子里,会不会一根火柴就会把整幢楼都烧毁?其实,在 木结构建筑的刨花板墙体外,都会包括防火材料制作的石膏板。作为必须达到的技术标准,1小时的耐火极限也不低于一般的砖混结构建筑。而在 木结构建筑中,通常还装有烟雾探头和喷淋设施,及时处理各种火灾隐患。更重要的是,绝大部分的火灾都是因为不良的生活习惯,比如乱扔烟头所致。而在加拿大, 木结构建筑中通常是不允许吸烟的。

在汶川大地震后,加拿大政府也宣布向北川、青川、都江堰灾区援建3处轻型 木结构建筑,其中之一就是上海对口都江堰援建的向峨小学。这幢三层楼的建筑里,给都江堰孩子们提供了理想的教室、宿舍、食堂,而其建设速度、建设成本尤其是未来的 抗震能力都在同类援建项目中领先。早在去年9月,孩子们就在这所5300平方米的明亮新校舍里欢天喜地地开学了。

“白菜博士”观点

中国传统建筑 抗震能力更强

杨秀是一名特殊的退役“小白菜”——作为同济大学建筑城规学院的博士生,他是世博园区总灯光师郝洛西教授的学生,曾经参与过世博文化中心(网上文化中心)的灯光项目设计,同时他也以一名普通志愿者的身份在城市最佳实践区的天桥下服务了整整两个星期。“温哥华案例馆我去过两次,”他向记者表示,对于距离自己曾经的服务岗位近在咫尺的展馆,他也有所了解。

杨秀对于 木结构的理解非常到位:“ 木结构建筑之间,是一种柔性的连接,而其相互连接的节点,就像是一个个的阻尼器。地震来时,先是上下晃动,再是左右晃动,而在这种能量的传递过程中,能量在节点处就被消耗掉了。刚性体系的建筑则更容易在强震来临时垮塌。”

杨秀告诉记者,他的观点是,中国传统的 木结构建筑比现代 木结构的建筑 抗震能力更加出色。“像榫卯结构与斗拱结构,不用任何钉子和螺丝,做工都十分精致、讲究,节点上所能起到的阻尼作用更显著,因而 抗震能力比现代 木结构还要强。”据杨秀了解,我国国内也一直有建筑师关注着 木结构建筑,南京大学、同济大学等高校,都有专门从事这方面研究的专家学者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博