腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

世博今迎埃塞俄比亚馆日 看非洲古城非凡建筑

2010年09月10日15:06新民晚报许明我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园今迎来埃塞俄比亚国家馆日

埃塞俄比亚馆里的象牙拱门 本报记者 孙中钦 摄

今天上午,埃塞俄比亚国家馆日官方仪式在世博中心(网上世博中心)举行。中埃两国有关领导出席开幕仪式。

咖啡的故乡在非洲的埃塞俄比亚。这个神秘的国度,更因东非大峡谷横贯国境,从而得名“非洲屋脊”。埃塞俄比亚带来了一件宝贝——320万年前原始人“露西(Lucy)”的骨骼化石。亮相的“露西(Lucy)”骨骼化石是该化石唯一的复制品。

咖啡故乡原是非洲

史料记载,咖啡历史最可能始于埃塞俄比亚的卡法(Kaffa)地区。当时,当地一名牧羊人发现,他所饲养的绵羊吃了一种不知名植物的叶子和果实后,产生了奇异躁动的情绪;此后,附近的僧侣听闻此事,便通过多种方式进行了尝试,最终制成了饮料,饮用后竟能让他们在漫长的祈祷中保持清醒。

这种奇特的饮料之后被带到了圣地麦加,来自世界各地的朝圣者,在品尝过后便将其带回了各自的国家,咖啡因此传遍世界。在欧洲,咖啡的法语译法café和英语译法Coffee,便与卡法(Kaffa)的谐音存在一定关联。

“非洲屋脊”非凡古城

埃塞俄比亚馆位于世博园C片区的非洲联合馆(网上非洲联合馆)内,展馆主题为“城市的综合遗产-埃塞俄比亚经验”,浓郁的当地气息、历史印记,以及回忆往昔的情感,是埃塞俄比亚馆给予参观者最大的冲击。

展馆有三个主要展区: “哈勒尔古城”、 “咖啡的故事”、 “八个世界遗产”。其中最引人注目的展区莫过于“哈勒尔古城”。在穿越城门和城墙、漫步于街巷的过程中,参观者可以感受到古城非凡多样的建筑,如非洲最古老的清真寺、法国诗人兰波的故居,以及熙熙攘攘的商贩和街市,体验最真实的哈勒尔古城人民的生活场景。 本报记者 许明

(许明)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博