腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

安徽能来几座世博场馆 最小展馆或来肥

2010年09月10日17:09新安晚报我要评论(0)
字号:T|T

安徽能来几座世博场馆 最小展馆或来肥

上海世博会刚走过百日,进入后半程。闭幕后,那些漂亮的国家馆是拆是留,引人关注。日前,有媒体报道武汉、杭州等多个城市正“争夺”世博国家馆,而我省合肥、池州等市也动起了同样的念头。

池州相中韩国馆(网上韩国馆)

按照世博惯例,参展场馆一般都会在世博会结束后拆除。上海世博会主办方曾明确,除了“一轴四馆”这五大标志性建筑将永久性保留,其它场馆是否保留“尚无计划”。

但是,根据《21世纪经济报道》的报道,全国很多地方政府正在和各场馆进行洽谈,希望世博结束后,将场馆移至当地。据了解, 10月末上海世博结束之后,卢森堡馆(网上卢森堡馆)有望迁至武汉,浙江杭州也正与世博人气超高的西班牙国家馆接触,苏州则正在和新加坡馆(网上新加坡馆)洽谈。

安徽的城市也动起了同样的心思。记者昨天从权威部门了解到,池州市曾向上海世博会主办方提出,希望在10月底世博闭幕后,将韩国馆移到池州来异地保留。一位知情人士告诉记者,池州和韩国很有渊源。相传唐朝时,朝鲜半岛新罗国的王子金乔觉就渡海来到中国,在遍访名山后选择池州境内九华山苦修75年,然后圆寂,肉身不腐,被尊为“金地藏”,九华山也成为地藏菩萨道场。由于这一历史文化渊源,池州和韩国交往极为密切,把韩国馆带到池州,就能给这种交流添加更多动力。

最小展馆或来肥

世博园区内最小的展馆“德中同行之家”已经在6月30日正式闭馆,这意味着之后进入园区的游客,再没有机会进入这个特殊的场馆。不过,如果一切顺利的话,或许人们可以在合肥重新领略此馆风情。

据了解,留德归国的程先生6月初到世博会参观,看到此馆后,立即被其通体发光的“全竹”建筑外形吸引住了,由此他心生念头,“这么好的场馆要是被拆除多可惜,如果能把它引到合肥就好了。”在程先生看来,如果场馆移到合肥,可以以此馆为基点,打造合肥本地的文化创意产业园,提升城市品位。

据了解,程先生已向相关政府部门提交了文化创意产业园企划草案。而有关部门也表示对“德中同行之家”落户合肥的项目很感兴趣,并已经向合肥市委市政府提交了报告,不过目前还没有接到具体的回复。

安徽馆(网上安徽馆)去向未定

在世博园区独树一帜、以经典粉墙黛瓦之美诠释徽派建筑的安徽馆,其去留更是受到安徽百姓的关注。合肥市民刘小姐到过世博园参观后,对安徽馆赞不绝口,“到过世博园的人毕竟是少数,何不将安徽馆移回省内,让更多安徽人有机会参观,也算是为安徽增添了一处景点。”

省政协委员、安徽建工学院艺术系教授程连昆也表示,如果能将场馆移回安徽,对于文化展示和传承,都应该具有积极的意义。

不过,记者从我省驻园办了解到,对于世博后安徽馆的处理问题,我省还没有出台具体的决定。昨天,记者与韩国馆等场馆联系,相关工作人员均表示,是否迁建以及迁建何处“目前尚无定论”。如此看来,一切恐怕要等到世博会闭幕之前才能揭晓答案。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博