腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

四川馆讲解员:用乡音为老乡讲解能解乏

2010年09月12日08:37新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

吴平说,她做讲解员的最大乐趣,就是能在四川馆(网上四川馆)和老乡们说说四川话。她讲了一个小故事:世博期间,有位在这里做安保的老乡兵哥哥经常来四川馆串门。他跟她讲,他当了很多年兵,看着很多老乡战友都离开了,心里很舍不得,因此在这里听听乡音,就是最大的享受。这让吴平深深感受到,无论有多辛苦,都比不过为家乡人做点事、让全世界更了解四川来得开心了。

乡音是工作的最大乐趣

吴平是四川人,又是同济大学的在读研究生,因此当上海即将召开世博会时,她第一个想法就是趁着暑假参与其中,而当她在网上看到四川馆招聘讲解员的消息时,更是立即报名参加。既为上海出把力,又为家乡做贡献,真是两全其美。

英语专业八级的实力让吴平在面试时脱颖而出。不过,她得到这个面试机会完全是巧合:当时世博会已经开始,四川馆恰好有一名讲解员辞职离岗。“听说是因为工作比较辛苦,身体又不大好,吃不消就离开了。”因此,吴平得以火速入队,也因此做好了承受巨大工作压力的准备。

不停地站,不停地讲,吴平真心觉得,讲解员的工作比起学校生活辛苦了很多。不过,工作当中她却有自己的调剂方法——讲四川话。因为老乡特别爱来四川馆转转,所以,用乡音为他们讲解、聊天成了好久没机会讲四川话的吴平的一大乐趣。

来了才知道家乡不简单

因为是中途加入,吴平只能通过恶补四川知识来做好自己的工作,同时在解说中边听边学,积累经验。还好是四川人,大多数讲解内容吴平也有耳闻,不过讲解员的工作依然让她发现,四川原来是这么物产丰饶、历史悠久。

“比如说我们这里的茶艺表演,前两个月推介的是我老家宜宾的叙府龙芽,之前我只是听过家里有这种茶,真不知道它有那么厉害。”吴平不好意思地说。

为此,吴平更加注意,在工作中学习和吸收四川文化的精髓。在整个场馆中,她最为佩服是进门时的一件很不起眼的展品——杩槎。这是中国古代水利工程中用以截流或导流的建筑物,至今依然在都江堰上使用。“它不用混凝土钢筋,却能延续千年依然有很大作用,体现了人与自然的和谐。”吴平说,当年就是都江堰将水引入四川平原造就天府之国,其中杩槎功不可没,这种古人的发明的确让人钦佩。

还有余力做“兼职”

现在,吴平已从当时的新人,成长为团队里资历最“老”的一位讲解员。说到这段世博经历,吴平觉得,最大的收获就是磨练了自己的性格,让自己更能忍耐。

出乎记者预料的是,忍耐力大好的吴平现在还找起了“兼职”。因为这两天在爱沙尼亚馆做讲解的寝室同学有事请假,需要人手帮忙,她便为同学补起了缺,一天在四川馆讲解,一天在爱沙尼亚馆讲解,原来做一天休一天的作息,也被排得满满的时间表填满。“目前为止已经连上了11天班了,昨天是最后一天在爱沙尼亚馆,临别时他们还送了我好多礼物。”吴平告诉记者,对于这份“兼职”,当时也是临危受命,抱佛脚死记硬背爱沙尼亚的资料,才勉强胜任。虽然把弦绷得很紧,工作得很辛苦,但吴平认为,这几个月的锻炼将是她一生宝贵的财富,对于她今后踏入社会后做人、做事都有很大的帮助。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博