腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

波兰馆重磅演出为肖邦庆生 献五架钢琴音乐会

2010年09月12日08:42新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

今天是“钢琴诗人”肖邦诞辰200周年纪念日。记者昨天从世博波兰馆(网上波兰馆)了解到,波兰馆将携手波兰国家大剧院和波兰国家芭蕾舞团,在世博园区内外举行盛大的文艺演出,包括“五架钢琴肖邦音乐会”和芭蕾舞剧《肖邦——浪漫的艺术家》,为这位波兰历史上最伟大的音乐家在中国“庆生”。

波兰馆总代表博格丹·马尔柴夫斯基介绍,为庆祝肖邦诞辰200周年,波兰政府特地将2010年命名为“肖邦年”。为此,波兰全国组织了一系列精彩纷呈的纪念活动,而今晚将在上海东方艺术中心上演的两幕芭蕾舞剧《肖邦——浪漫的艺术家》无疑是肖邦年系列纪念活动中最为精彩且最令人期待的演出。该剧以肖邦的生活经历为原型,用舞蹈的形式讲述了肖邦和乔治·桑的爱情、肖邦在国外漂泊的岁月、以及他不能回到祖国波兰的痛楚等,展现“钢琴诗人”短暂一生的动人瞬间。全剧长达两小时,分为上、下半场,上半场主要讲述肖邦在波兰生活时期的情况,下半场则以肖邦在法国直至死亡的生活经历为主要题材。

据了解,这部舞剧是距今已有225年历史的波兰国家芭蕾舞团的重磅制作,在剧中饰演肖邦的舞蹈家杰洛斯科也是波兰最当红的芭蕾舞蹈家之一。今年5月在华沙首演后,《肖邦——浪漫的艺术家》获得媒体的高度赞扬和观众的热情追捧,7月初于俄罗斯圣彼得堡参加“白夜”艺术节献演,也深受好评。今晚在上海的表演是该剧在亚洲的首场演出,据中方运营人士透露,目前该剧的演出门票已经售罄。

不过,因为票务问题无缘芭蕾舞剧的“肖邦迷”也不用感到遗憾。今天下午4点,5位年轻的波兰爵士钢琴家将在世博园区的欧洲广场上演一出别开生面的“五架钢琴肖邦音乐会”。音乐会艺术总监介绍,这五位钢琴家均享有盛誉,他们有的擅长电子音乐,有的专攻古典钢琴曲,有的钢琴风格偏重爵士,演出风格多变。今天下午,他们将以一种别出心裁的方式,向波兰最伟大的浪漫主义音乐家致敬。世博园内的这场演出将是“五架钢琴肖邦音乐会”的全球首演,此后,他们将前往美国献演。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博