腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

芭蕾舞剧《肖邦》借世博东风完成亚洲首演

2010年09月12日10:01文汇报张裕 赵维光我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者张裕 赵维光)舞台上的肖邦,无疑就是很多人心目中的那位钢琴诗人——十指修长,鼻子尖尖,忧郁的眼神,还有那消瘦而立体感十足的脸庞。演出尾声时,一袭白衣的肖邦,苦痛着,扭曲着,轰然倒地间,一幅长长的蓝色丝绸从天幕飘然而下,盖住了肖邦,盖住了这位浪漫的、天才的艺术家。借着世博会的东风,昨晚,芭蕾舞剧《肖邦——浪漫的艺术家》在东方艺术中心完成它的亚洲首演。

今年是肖邦诞辰200周年,波兰国家大剧院创作演出的芭蕾舞剧《肖邦》无疑是“肖邦年”里最引人关注的原创作品。

创作芭蕾舞剧《肖邦》时,艺术家没有拘囿于肖邦传记,而是着力刻划肖邦的个性和特质,展示他作为艺术家在心理上的冲突与矛盾,还首次以舞剧形式揭秘肖邦年轻时离开波兰,来到法国后经历的传奇般的爱情故事。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博