腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-瑞士馆红纱外衣科技含量高

2010年09月12日12:22腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

提到瑞士,大家自然会联想到雄伟的阿尔卑斯山、宁静的日内瓦湖、做工精湛的瑞士表等。如今这些遥远的异国元素已经来到了上海世博园。走进C片区,远远地就能看到一座身披“红纱外衣”的场馆,这就是瑞士馆(网上瑞士馆)。别小看这件红纱外衣,它的红色圆盘其实就是一种内嵌式的太阳能电池板,不但能自然降解,还会发光。瑞士馆的另一大亮点就是观光缆车,在绿色植物遍地的展馆内,缓缓盘旋而上的缆车将带着游客从负荷沉重的城市升入馆顶的自然世界。

精彩语录:

主持人 茜茹:我刚才来到瑞士馆的时候在门口经过,我发现瑞士馆身披一层巨大的面纱,而且上面有一些红颜色的小点点,我特别好奇那个是什么东西?

曼努埃尔•萨尔赫利:这个红色的亮点其实是一个太阳能的电池板,它也是我们瑞士馆除了缆车以外的另外一个亮点的设计。它上面有一些LED的灯,还有电池的储存器。它主要的功能是可以吸收太阳光,甚至游客照相机的闪光灯。到了晚上11点钟左右,所有这些光能都释放出去,到第二天自然光再出现的时候循环工作。因为上海世博会的主题是城市让生活更美好,我们想通过这种趣味的互动方式告诉人们我们周围有一些能源还没有被使用,我们可以更少地依赖于石油这样其他的能源,利用太阳能工作。

主持人 茜茹:我可不可以理解哪些红色的小点点是具有环保理念的设计?

曼努埃尔•萨尔赫利:确实是。这是我们本身最初梦想的一个理念,就是让这些太阳能电池板成为整个瑞士馆发电的来源。我们本来想在世博会六个月期间用他们为瑞士馆发电。但是因为预算的问题,最终这个理念没有实现。现在这些太阳能电池板的出现只是一个象征,就是告诉人们太阳能也是一种未来非常可持续发展的能源之一。

主持人 茜茹:环保的理念在我们瑞士馆还有没有其他设计的体现?

曼努埃尔•萨尔赫利:其实你可能也注意到瑞士馆是一个非常开放式的通透的建筑。从两边不用排队就可以进入瑞士馆开放的空间,它提供了很多阴凉的地方。整个瑞士馆占地4000平方米,中间有两个大的圆柱体,只是在这两个大的圆柱体里面我们用到空调,其他开放的空间实际上不需要用到空调的。在这方面我们节省了很多的能源。

主持人 茜茹:您个人对环保这个理念有什么独特的看法?

曼努埃尔•萨尔赫利:我的想法和许许多多其他的瑞士人是一样的,我们觉得环保在生活中是十分重要的。举个小的例子,就是关于回收这方面,在瑞士每家每户都有四到五个不同的垃圾箱。这些不同的垃圾箱会分开进行回收垃圾,比如说纸屑和瓶子和生活的有机的废物。在瑞士,我们提倡的理念是除了政府,我们还有公司,我们也同时鼓励个人,甚至家长会鼓励小孩子加强环保的理念,不要把垃圾到处乱扔。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博