腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎马来西亚馆日 华裔部长“秀”多元文化

2010年09月12日14:39中国新闻网郑莹莹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月12日电 (记者 郑莹莹)艳丽的传统服饰、热情的民族舞蹈,随着11首充满马来西亚各个民族文化特色的歌曲响彻世博舞台,上海世博园12日正式迎来马来西亚国家馆日。

出席国家馆日官方仪式的马来西亚旅游部部长黄燕燕是一位知名华裔,她一开口就用中文拉近了与中国观众的距离:“首先我谨代表马来西亚总理纳吉布,跟各位在座的中国朋友问安。”

黄燕燕参政30多年,在马来西亚政坛上创下多个第一。她在致辞中介绍,马来西亚是一个小国家,人口只有2800万人口,与中国相距甚远。“但我们有48个民族,60%是马来人,26%是华人,8%是印度人。因此,我们希望把马来西亚的多元亚洲文化魅力带到世界舞台。”

中国国家旅游局副局长王志发在致辞中称,近年来,中马关系全面快速发展,去年两国隆重庆祝建交35周年,胡锦涛主席访马,纳吉布总理访华,双方签署战略性合作共同行动计划等多项合作文件,推动了两国关系迈上新台阶。

推介马来西亚旅游资源是旅游部长黄燕燕当仁不让的职责,早在上海世博会开园之初,这位华裔部长就在马来西亚馆(网上马来西亚馆)“秀”中文、推介旅游资源。

据介绍,马来西亚从1988年起曾参加过5次世博会。马来西亚的游客从1988年的360万增加到2009年的2360万,其中,世博会发挥了重要的推介作用。

黄燕燕在上海世博会上“吆喝”马来西亚旅游时曾表示,希望借助上海世博会让更多的中国民众了解马来西亚,到马来西亚旅游,“世博会是一个全面的推介形式,不仅能介绍我们的旅游资源,还能让中国乃至全世界的参观者了解马来西亚的饮食、制造品、文化产品等。”

游客可以通过上海世博会马来西亚馆“抢鲜”体验当地风情,犹如一艘远航而来的“木船”的马来西亚馆内,马来族、华族、印度族等多元民族文化一一呈现,通过目不暇接的服饰、各式风情的歌舞,和谐共融在“同一屋檐”下。在馆内,一个很重要的区域展示了马来西亚槟城和马六甲的世界文化遗产,让游客提前一睹大马经典风情。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博