腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

纪念肖邦诞辰200周音乐会 琴声诠释大师心声

2010年09月12日15:13新民晚报杨建国我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

纪念肖邦诞辰200周音乐会 琴声诠释大师心声

芭蕾舞剧《肖邦》剧照

昨天上午,世博波兰馆(网上波兰馆)与波兰国家芭蕾舞团的代表到中山公园拜谒肖邦塑像时,兴奋地宣布了芭蕾舞剧《肖邦》的两场门票连加座全部售罄的消息。晚上,记者走进东方艺术中心歌剧厅,果然全场座无虚席。今年在上海的世博园区内外,纪念肖邦诞辰200周年的音乐会此起彼伏,不但助长了市民对这位伟大音乐家的热爱之情,也让大家对芭蕾中的肖邦产生了兴趣。

主演酷似肖邦

《肖邦》用简洁的舞蹈语言讲述了这位音乐家的情感人生。扮演肖邦的演员杰洛斯科一出场,就让观众感到惊讶。瘦削的脸庞、纤弱的身躯,还有忧郁的眼神,酷似人们从照片、画像中看到的肖邦。第一幕的场景故事发生在肖邦家乡波兰,沉浸于家庭的温馨、邻里的友爱、少女的吸引,还有多彩多姿的民间艺术,青年肖邦的生活单纯而幸福。但是,战争终结了他的美好时光。杰洛斯科非常善于把握肖邦的心情和气质,徘徊于战火之外目睹死亡,他的眼神流露出无奈,舞姿充满痛苦。终于,他选择了踏上旅途,远离家乡。

舞蹈富有象征

舞剧中的肖邦性格,需要人物关系和戏剧冲突来衬托,法国女作家乔治·桑与肖邦在巴黎聚会上的邂逅,既反映了一段真实的爱情故事,也艺术地塑造了乔治·桑的形象。肖邦沉溺于乔治·桑的炽热之爱,两人在轻灵的琴声中跳起的爱情双人舞,如梦如幻,让观众为之心动。

《肖邦》的舞蹈语言虽然简洁,却颇具象征含义。肖邦每每在创作时,眼前就会浮现故乡的美丽少女和魁梧的蒙眼男侠。在他的心目中,舞姿似水般柔软的金发少女,就是家乡流淌不息的河水;刚猛的男侠,就是家乡伟岸的群山。对故乡山水的热爱,激发他挥动鹅毛笔,写下了流芳百世的音乐诗篇。但是,乔治·桑由爱而生的占有欲,使肖邦如陷情感牢笼,无法体验社会百态和人生经历。性格忧郁的“钢琴诗人”,终于在孤独中病倒……

琴声诠释心路

这部肢体语言与舞台场景同样简洁的芭蕾舞剧,舞蹈元素非常丰富。波兰家乡民众跳的群舞中融入了东欧民间舞,肖邦与乔治·桑去小岛度假时看到的弗拉明戈舞、吉普赛人舞,以及病卧床榻时一位女子跳起的现代舞,让全剧的表演更加多姿多彩。

该剧邀请了上海歌剧院交响乐团进行伴奏,而钢琴家雅布隆斯基现场演奏的肖邦曲目,如同对肖邦的心路历程进行即时诠释。演出结束后,这位肖邦国际钢琴比赛的获奖者、如今又是这个著名比赛的评委,对观众的反响非常惊讶和兴奋。随同他来沪的经纪人也当场表示,将与中国演艺机构联系,尽快安排这位著名钢琴家来上海举办音乐会。

本报记者 杨建国

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博