腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新西兰馆独木舟成文化种子 展示毛利雕刻技艺

2010年09月12日15:16新华网吴宇、常天童我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海9月12日电(记者 吴宇、常天童)这是一棵珍稀的贝壳杉,树龄长达3500年,直径达3米。曾几何时,它訇然倒下,静静埋藏于沼泽深处。

2009年,这棵贝壳杉在新西兰重见天日,并被毛利人打造成一条独木舟,生命旅程重新开始。

“遥想当年,我们的祖先正是划着独木舟离开以中国为代表的亚洲大陆,穿越太平洋来到新西兰。如今,我们要把这条独木舟带回中国,让这种古老的联系翻开新的一页。”这一想法,在毛利族雕刻师巴斯比心里潜滋暗长。

今年春节期间,这条被命名为“种子”的长达10米的独木舟,从新西兰启程,运往中国。在中国2010年上海世博会开幕前夕,正式入驻世博园,成为新西兰馆(网上新西兰馆)前露天广场上的一件独特展品。

这又是一个新的开始。在进入世博园之后的约70天时间里,每天都有几位毛利族工匠围着“种子”精雕细刻。直至7月9日新西兰国家馆日这一天,“种子”雕刻上色完毕,变成一件通体布满精美纹路的艺术品。

“每天,我们都在中国观众面前雕凿,挥汗如雨。这绝不仅仅是毛利雕刻技艺的现场演示,也不是一种行为艺术,而是在为‘种子’赋予生命,作为新西兰和毛利族独一无二的礼物,送给中国。”雕刻大师詹姆斯·里卡德说。

近日,“种子”离开世博园,落户上海宝山国际民间艺术博览馆。在揭幕的一刻,人们惊奇地发现,在露天广场上高高竖起的“种子”,下半部分被雕刻成一扇大门,被称为“通向新西兰的文化入口”。

“对于这条独木舟以及我们来访的毛利代表团来说,来到中国不仅是访问,也是回家。将‘种子’最终命名为‘通向新西兰的文化入口’,意味着新中两国的交流和友谊有了一条新的途径,这就是已有上千年历史的源自中国的毛利族迁徙之路。”新西兰政府毛利人事务部长皮塔· 沙普尔斯说。

69岁的沙普尔斯是毛利人,也是一位文化人类学和语言学博士。在他看来,毛利人和中国人之间有许多共同的文化价值观,彼此有着深刻的文化理解和情感认同,比如对家庭和亲情的重视,这为新西兰与中国拓展更深入的文化交流和经贸合作奠定了基础。

“上海世博会带给毛利人更多向世界展示自身独特形象的机会,也是毛利人以及新西兰与中国建立全面商务往来的新契机。”沙普尔斯说。

在高高耸立的独木舟即“通向新西兰的文化入口”前,沙普尔斯与众多身穿民族服装的毛利同胞跳起了威武的毛利舞蹈,并高声唱起赞美诗。在那一刻,仪式背景墙上“种子”从新西兰一路走来的图片仿佛“活”了起来……

从故乡启程到世博园区完工,新西兰总理约翰·基曾两次出席相关祈福仪式。上海世博会新西兰展区总代表菲利普·吉布森认为,独木舟在毛利民族的文化中占有特殊地位,是毛利民族在风浪中搏击、生存的见证。今天,它又成为桥梁,将新西兰人民的友谊带到中国。

“这真是一件非同凡响的世博之礼。这颗代表中新人民友谊的种子一定会在宝山生根、开花、结果,将为中新之间开启一扇交流合作的大门。”上海宝山区区长斯福民说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博