腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博采用先进交通信息系统 可以显示车牌号码

2010年09月13日07:45东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

为了保证上海世博会期间的道路畅通,上海在世博会开始之前就研发了国际领先的交通信息系统,道路可变情报板显示的信息可以达到每2分钟更新一次,每天不同时间段上的路况信息能与上月同期的路况进行实时比对,对世博客流和全市交通做到了“实时、动态”掌握。

记者日前从世博会感知上海活动中了解到,这一系统不仅采用道路上的感应线圈收集路况信息,还试点在高速公路网采用手机信号测车速。

平台聚集“海陆空”信息

据了解,目前上海城市交通信息化管理在内容上汇集了陆路交通、航班信息、客运码头信息,实现了“海陆空”在同一平台上聚集,而且交通信息采集的质量更高,甚至每辆车的车牌号码都能在监控的大屏幕上显示。

信息化管理系统不仅包括了交通综合信息平台,而且还开设了专门为世博服务的世博交通服务平台和世博园区交通信息平台共三个层次,为世博会的召开提供多种交通信息服务,这在世界各大城市中还是第一次。

可以显示路口车牌号码

记者在管理中心内看到,通过不同信号的切换,大屏幕上显示着各种内容的交通信息,当大屏幕显示高架道路的信息时,边上还能提示相关的数据,比如半小时内高架上发生两起事故,以及事故的具体地点等。

此外,大屏幕上可以显示每个路口正在通过的每辆车的车牌号码。有关负责人解释说,辨认车牌主要是为了搞清楚本地车和外地车的具体数量。

每三四百米设感应线圈

管理中心这些实时交通信息的重要来源之一,就是感应线圈。市交通信息中心副主任何承透露,在马路上开车的人可能并不知道,每行进三四百米就会触发一个感应线圈,也正是这些小小的线圈,向交通平台传回了道路拥挤情况的信息。

管理中心的交通平台在接收到这些信息之后,会根据平均车速在每小时20公里以下、20至40公里、40公里以上,在信息平台的大屏幕上分别用红、黄、绿三种颜色表示道路当前的状况是阻塞、拥堵,还是畅通。

此外,感应线圈也能实时收集、汇总公交、轨交、公共停车场的当前情况,道路的临时开挖信息以及专门服务世博的客流和交通等信息,从而为决策部门及时对拥堵点采取针对性措施提供了第一手资料。

目前,系统正在试点在高速公路网采用手机信号测车速——就是通过车上乘客使用手机与不同手机基站切换信号的速度,得出高速公路上车辆的即时速度。据悉,如果该技术能推广,将大大降低信息采集的成本,且对采集速度的准确率也会相应提高。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博