腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

“世博影像”争奇斗艳 《石油梦想》技术最硬

2010年09月13日09:36中国新闻网宗晨亮我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月12日电 题:“世博影像”争奇斗艳 光影盛宴人气旺

中新社记者 宗晨亮

作为多媒体技术运用最广泛的一届世博会,“影像”的魅力在上海世博会上光彩照人。漫步上海世博园,相当多的场馆不约而同地使用电影来展现自己的风采。

在这些影片中,有的以高科技元素夺人眼球,有的以匠心独具的情节打动人心,有的则凭借出色的视觉效果招揽人气。各种风格的“世博影像”在园区内争奇斗艳。

“最技术”的电影莫过于石油馆(网上石油馆)的电影《石油的梦想》。石油馆能够成为世博园人气最旺的展馆之一,这部4D电影无疑居功至伟。不少游客宁愿在馆外排队两、三个小时,只为了一睹这部高技术含量的电影。

随着电影的深入,观众仿佛随着影片的镜头一起开始“探险”。当影片中刮风下雨的时候,观众也会感受到人工制造的微风和雨水拂面而来;当探险进入颠簸不平的路面环境时,观众的座椅也会震动颠簸;而最惊恐的时刻莫过于毒蛇悄然出现的霎那,观众将突然感受到座椅下有异物蠕动,整个影院顿时响起一片惊呼声。

包括泰国馆(网上泰国馆)美国馆(网上美国馆)、航空家园馆在内,世博园内还有不少展映3D或4D电影的场馆。作为一种先进的电影技术,4D电影给观者传递出异常真实的体验,给游客留下深刻印象。

“最动人”的影片要数美国馆的短片《花园》。电影讲述了一个小女孩通过自己的激情和决心,鼓舞并感染她的多种肤色的邻居们,和她一起建设社区的故事。虽然是4D电影,影片却并没有过多炫耀技术,而是通过简单质朴的故事传递着乐观、团结、社区等美国的价值观。

与宣传片、风光片不同,《花园》是少数具有剧情,且情节跌宕的电影,而称其“最动人”亦并不为过,不少观众在观看影片后表示,自己深深地被影片中小女孩百折不饶的精神所打动,与女主角一起为挫折所沮丧,为雨过天晴后的成功而喜悦。

而“最炫目”的影片无疑是沙特馆(网上沙特馆)的巨幕影院。世博园开园以来,沙特馆一直人气旺盛,而这一世界最大的巨幕影院是游客们甘愿排队近十个小时的主要理由之一。

世界最大屏幕、1600平方米的面积、4块屏幕从脚下“蔓延”至头顶……难怪这样的影院可以积攒如此巨大的人气。游客随着传送带上一路向前,仿佛漂浮在了空中,眼前时而是五颜六色的游鱼,时而是一望无际的沙漠,时而是浩瀚无垠的星空,充满魅力的中东风情一览无余。

“震撼”是绝大多数游客的观后感,15分钟左右的片子虽然没有剧情也没有演员,却让许多游客大呼过瘾。据悉,要创造这样的视觉效果花费不菲,光是系统设备中增加亮度的一只特制灯泡市场价就要1万美元左右,而每小时一个灯泡的折旧费将近13美元。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博