腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

施瓦辛格表态只代表地方 美欧对世博激情难再

2010年09月14日09:55南方日报黄应来我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

12日,美国加州州长施瓦辛格在上海观博时宣布加州将申办2020年世博会。此消息当天一经微博传出便有不少人表示“怀疑”和“观望”。

无独有偶,仅在数日前,泰国总理阿披实表示,受上海世博会的成功启发和鼓舞,泰国拟申办2020年世博会。事实上,南方日报记者此前还获悉,日本有官员非正式地表达了申办2020年世博会的意愿。离2020年世博会申办提交期尚有一段时间,不少国家已在“摩拳擦掌”。

同时,一个有意思的话题便随之而来,在时隔20多年后,以美国为首的西方发达国家似乎对世博会有了新的“感觉”?

施瓦辛格的表态只能代表地方

12日,美国加州州长阿诺·施瓦辛格参观了上海世博会,同时宣布加利福尼亚州将申请在硅谷举办2020年世博会。

施瓦辛格的这一表态令外界有些诧异,特别是一些长期关注世博的人士。虽然美国曾先后举办过14次世博会,是举办次数最多的国家。但上一届在美国举办的世博会还是1984年的新奥尔良世博会,这中间隔了有26年之久。美国此后甚至退出了国际展览局。

对于加州此次高调宣布申博,也有不少人士持怀疑态度。上海世博局研究中心主任季路德就表示,世博申办都是由国家出面,施瓦辛格的表态只能代表地方,加州真正申办还要取得美国国会的同意。在他看来,“阻力主要还在国家层面”。

专家认为美欧世博激情难再

季路德对南方日报记者表示,加州宣布申博并不意味着欧美发达国家对世博重燃激情。首先,加州的意愿并未上升到美国层次,能否真正申办尚未有定论。更为重要的是,发达国家对世博的“需求”也没有以前那般强烈。

一个共识是,世博会作为全球性的盛会,对于举办国而言,能明显提高国际地位和影响,并为举办国带来不可估量的发展机遇。

在美欧等国处于经济快速上升阶段时,他们急于向世界展示自身成就,以扩大国际影响力,因而举办世博会的积极性也就越高。从举办历史来看,世博最早发源于老牌资本主义国家英国,19世纪主要是在欧洲举办。随着美国的崛起,20世纪开始世博频繁在美国举办。

“世博越来越‘休闲’了。”季路德说,世博会科技展示推广的作用已经弱化,因而各国乃至全球对其的依赖性也大为下降。在这届世博会上,也没有出现惊世骇俗的新科技、新发明,“现在展示的是很多适用技术,都是以后能够大规模应用的”。

南方日报记者黄应来

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博