腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

罗阿大区交通“三合一” 公交火车开进市中心

2010年09月14日10:00世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网9月13日消息:上周,城市最佳实践区罗阿大区进入交通周,中法专家对如何解决未来城市交通问题进行探讨。在会议上,罗阿大区副主席贝纳·苏拉吉先生介绍了一种新概念公交模式——公交火车,这种交通方式正在法国逐步推广,它整合了“城际列车”、“郊区大站车”、“市区普通公交”的作用,身份可以随时在火车、有轨电车甚至地铁间转换。“公交火车”可直接从郊区开到市中心,减少乘客在换乘公共交通时浪费的时间。

“公交火车”在郊区和市中心切换行驶

一会是在郊区飞驰的火车,一会儿变成了有轨电车开进市中心。这种新型交通工具已在法国成为现实,贝纳·苏拉吉副主席这次把这一理念带到上海世博会,希望在上海推广这一技术。

什么是“公交火车”?苏拉吉先生说,就是介于有轨电车和火车之间的中型交通工具。“你可以把它看成大型有轨电车,或者迷你版的火车。 ”公交火车使用普通火车铁轨,也可以使用有规电车的铁轨。

在郊区,它可以以100公里的时速飞驰,进入市区,就又像普通有轨电车一般放慢车速,停停走走。 “公交火车并不应太长太重,长度最好不超过80米,2到3节车厢,每节车厢载客250人左右,这样它在市区行驶时就像普通公交车一样,不会干扰交通。 ”苏拉吉先生说,第一条公交火车线路已在法国巴黎运行,其他两条也将很快投用。除巴黎外,罗纳—阿尔卑斯大区的首条线路也将出现。

“三合一”避免乘客换乘浪费时间

苏拉吉先生说,在法国,城际客运是靠火车,城郊客运依靠大站车,市内客运则使用公共交通。如果乘客要连续使用上述三种交通方式,就意味着要在换乘中浪费许多时间,一些乘客可能因此放弃使用公共交通。

“因此,公交火车的优势在于整合了三种交通工具的作用,可以一辆车搞定三种用途。 ”苏拉吉先生说,人们可以减少换乘时间,坐一辆车完成城际—城郊—市内出行需求,这将让公共交通更具有吸引力,让更多的人选择使用公交出行。

在德国,类似的公交火车使用柴油和电力混合技术,苏拉吉比较推荐全电能公交火车,它使得车辆可以快速启动和刹车,适合于在市区行驶。除了环保和便捷,公交火车还有一大优势就是其灵活性,除了地面轨道外,它还可以借用地铁轨道转入地下行驶。

适合城市面积不大的中小型城市

尽管公交火车有着诸多传统公交所没有的优势,但苏拉吉先生表示,传统公交还将是主流,公交火车只是一种缓解城市交通压力的辅助方式。 “它无法替代火车,也无法替代公交车。 ”

公交火车最高时速约100公里,这个速度和火车相比非常低,不适合太长线路。而在市区行驶的话,也受到轨道限制。

“这种交通工具最适合一些人口不多,面积不大的中小型城市。 ”但苏拉吉先生强调,公交火车也可用于大城市,如拥有1300万人口的巴黎,拥有世界上使用密度最大的地铁系统,但还是建立了公交火车线路,就为了给市民多一种出行选择,因此它也适用于正在大力发展公共交通的上海。苏拉吉先生说,他向上海推荐了公交火车,十分期待在上海也能看到这一火车与有轨电车混合版产物。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博