腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞士灯光大师点亮卢浦大桥:中国令我着迷

2010年09月14日10:05上海青年报范彦萍 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞士灯光大师点亮卢浦大桥:中国令我着迷

昨天的卢浦大桥灯光秀精彩纷呈。本报记者 杨磊 摄

一向“素颜”的卢浦大桥,可否在瞬间被“梳妆打扮”成不同风情?来自瑞士的传奇灯光艺术大师格里·霍夫施泰特尔先生此番大胆做了一个尝试:在9月13日至15日期间,在上海呈现一场“瑞士霓光幻彩之夜”大型灯光艺术秀,而他“点亮”的对象居然是卢浦大桥和外滩万国建筑群等地标性建筑。尽管昨天上午上海遭遇了阵雨天气,但当晚,首场卢浦大桥的灯光秀如愿告捷。“灯光寓意希望、寓意未来。能够以这场灯光艺术盛宴来庆祝瑞中两国的这一特殊时刻,我感到非常自豪。”霍夫施泰特尔感叹。

本报记者 范彦萍

桥上“画画”令游客赞叹

之所以选择卢浦大桥作为施展身手的舞台,霍夫施泰特尔表示,那是因为这座毗邻世博园区的大桥宏美的结构以及桥梁本身的纽带意义使得他灵感闪现,能够将各种寓意两国紧密相连、友谊源远流长的影像盛装素裹在气势恢弘的卢浦大桥上。

“PERFECT!(完美)”尽管上午还是阴雨绵绵,但当晚的天公作美让这位远道而来的灯光大师终于呼了一口气。瑞士馆(网上瑞士馆)的工作人员透露说,灯光大师已经测算好了时间,力求万无一失。

18:15,好戏开场了。

两国国旗的主要设计元素瑞士十字和中国五角星轮番投射在卢浦大桥上。紧跟着,数字“60”、汉字“中国瑞士友谊”等标志性图案也在大桥上“翩跹起舞”,光怪陆离的图案交错将大桥装点成叹为观止的艺术作品。更让人惊叹的是瑞士的奶牛、女孩,中国的熊猫等代表图案也接连“上”了桥。如此幻妙的表演聚集了很多游客观看。不仅如此,一支来自瑞士的乐队也在大桥附近的江边和乐齐鸣,共庆这一特殊时刻。

站在距离瑞士馆最近的岸边最佳观赏点,众人欢呼雀跃。“很震撼!”看完演出,游客翁小姐告诉记者。

19:30,一切落下帷幕。卢浦大桥又脱下华服,回归淡雅。

在一旁观看的瑞士驻华大使顾博礼先生表示:“早在一年前,我们就开始计划这一历史性时刻并希望将它作为一份难忘的礼物,馈赠给中国以及上海人民。希望这个美好瞬间能铭刻在所有人的心底,正如两国的友谊一样源远流长。”

和平饭店今晚“刻”剪纸

这一夜的奇迹还将继续。“多情”的大师似乎并不满足于来沪一游,仅仅眷恋卢浦大桥这一个知名建筑。瑞士馆的工作人员告诉记者,9月14日至15日,霍夫施泰特尔还将在外滩万国建筑群这张更大的画布上演绎灯光艺术。

“他将于今天23:30~24:30点亮斯沃琪和平饭店艺术中心以及和平饭店大楼,并在次日同一时间‘装扮’外滩浦东发展银行大楼。诸如瑞士传统剪纸、汉字‘谢谢中国’和‘友谊’等一系列体现瑞士文化、历史和瑞中友谊的图像将被投影在外滩建筑群的古老外墙上。”

“灯光寓意希望、寓意未来。能够以这场灯光艺术盛宴来庆祝瑞中两国的这一特殊时刻,我感到非常自豪。”霍夫施泰特尔感叹:“中国不仅拥有悠久的历史积淀,更充满了现代文明,并致力于未来发展,这一切都令我深深着迷。我在中国的首场灯光秀能献给这样一个意义深远的庆典活动,我感到十分荣幸。”

记者另外获悉,为庆祝9月14日瑞中两国建交60周年纪念日,游客们更可为世博护照再添一枚刻有瑞中两国国旗的“瑞中建交60周年”特别纪念章。这枚特别纪念章限期敲盖至9月15日。

【链接】

他曾在金字塔上灯光投影

生于1962年的格里·霍夫施泰特尔此前曾任投资银行负责人,其后又成为一名直升机飞行员。自1999年以来,他开始借助灯光投影艺术,将世界各地的地标建筑、名胜古迹、景观和山川变成一件件当代艺术品,例如埃及金字塔、美国华盛顿大教堂、法国巴黎凯旋门、南极冰川等世界级地标性建筑,使其散发出焕然一新的独特魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博