腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

瑞士灯光大师点亮卢浦大桥 大熊猫和奶牛相会

2010年09月14日14:40新闻晚报 杨玉红我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞士灯光大师点亮卢浦大桥 大熊猫和奶牛相会 瑞士灯光大师点亮卢浦大桥 大熊猫和奶牛相会 瑞士灯光大师点亮卢浦大桥 大熊猫和奶牛相会

卢浦大桥上的投影被打上十字、五星、熊猫、小人和牛羊等象征中国和瑞士两国的图案

晚报记者 龚星 现场图片

□晚报记者 杨玉红 报道

今天是中瑞两国建交60周年,昨晚,中国大熊猫、瑞士奶牛一起“爬”上横跨浦江两岸的上海卢浦大桥,赢得世博园内很多游客欢呼。这场由瑞士国家馆特邀瑞士著名灯光艺术大师格里·霍夫施泰特尔进行的一场灯光秀,给世博园内游客带来意外惊喜。

卢浦大桥穿上友谊彩装

昨晚6:30,灯光穿过雨后湿润的空气投射到卢浦大桥上,中瑞两国国旗的主要元素“五角星”、“瑞士十字”以及数字“60”、汉字“中国瑞士友谊”等图案先后出现在卢浦大桥上,黄浦江边站满了前来观看的游客,一支来自瑞士的乐队还在江岸为灯光伴奏。当最具两国特色的“大熊猫”和“瑞士奶牛”图案出现时,不少游客发出赞叹,相机快门瞬时响成一片。

昨晚的表演持续约一个小时。灯光表演结束后,格里·霍夫施泰特尔对灯光效果感到很满意。 “尽管空气湿度很高,但几艘船能够准确地找到预定地点,使得投影的图案能够完美地拼接起来,很不简单。 ”

一年前精心策划投影活动

为了这次灯光秀,瑞士方面特别租用价值1亿元人民币的东海救捞船供投影。据介绍,这艘船的航速高达32节,能迅速地调整投影方位和角度。航船二楼甲板上放置了三台大型投影机,以便霍夫施泰特尔在控制投影时,能转身与三楼驾驶室内的船长通过手势进行交流,及时调整航船位置。在这艘船附近还有一艘摆渡船和一艘巡逻船,以最佳角度拍摄灯光秀,对大船进行护卫。

考虑到卢浦大桥的侧面比较窄,投影时特意将灯光斜打在桥身上,使得画面更有纵深感。霍夫施泰特尔介绍,别看卢浦大桥上投影的图案浑然一体,实际上它是由数台投影机的投影拼接而成。他特意向船长借了望远镜,不时察看投影效果。他身边还有一位助手,专门控制投影机的摇柄,调整投影角度。

瑞士驻华大使顾博礼先生表示:“早在一年前,就开始计划这一历史性时刻,希望将它作为一份难忘的礼物馈赠给中国以及上海人民。此刻看到上海的地标性建筑被瑞士的霓光幻彩装点得绚丽夺目,感到非常激动。希望这个美好瞬间能铭刻在所有人心底,如两国的友谊一样源远流长。 ”

今明两晚投影外滩建筑群

今天23:30至24:30,霍夫施泰特尔将分别在外滩和平饭店进行灯光表演,届时将有瑞士传统剪纸、汉字“谢谢中国”和“友谊”等更多体现中瑞两国文化、历史和友谊的图像,被投影在外滩建筑的古老外墙上。明天 23:30至 24:30,他还将在外滩浦东发展银行大厦进行灯光表演。

霍夫施泰特尔的灯光作品曾登上过诸多世界著名建筑和景点。灯光秀表演结束后,他的个人作品展“灯光·艺术·视觉”将于9月17日至12月31日在上海GalerieJunger画廊展出。期间将展出他在世界各地多幅美轮美奂的灯光艺术作品,包括埃及金字塔、美国华盛顿大教堂、法国巴黎凯旋门、南极冰川等世界级地标建筑及自然景观。

为庆祝中瑞两国建交60周年,瑞士馆(网上瑞士馆)推出为期10天的纪念日系列活动,包括每日在馆内开展有奖问答,盖中瑞建交60周年特别纪念章等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博