腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

瑞士馆展阿尔卑斯高科技小屋 90%能源可自给

2010年09月14日14:47新闻晚报俞陶然我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报讯 昨天,一座阿尔卑斯山高科技小屋的模型出现在瑞士馆(网上瑞士馆)。作为中瑞两国建交60周年的庆祝活动,“新蒙特罗莎小屋”展览及“未来城市”研讨会在瑞士馆揭幕,瑞士联邦委员会委员莫利茨·洛伊恩贝格和中国水利部部长陈雷出席揭幕仪式。据介绍,这座小屋可实现90%能源和供水的自给自足,展现了太阳能发电、循环用水等一系列技术,对我国的建筑节能具有很好的借鉴意义。

与普通小木屋相比,“新蒙特罗莎小屋”的外形十分特别,呈不规则状,有很多墙体立面,从各个角度看有不同的形象。小屋设计人之一、苏黎世联邦高等理工学院校长拉尔夫·埃赫勒教授说,建筑物的外形越接近球形节能效果越好,这座小屋的外墙看上去接近球体,那里安装了大面积的太阳能光电系统,小屋运转的能源就来自这里。

除太阳能光伏发电、热电混合供能等节能环保技术,新蒙特罗莎小屋还安装了先进的水循环处理设备。

埃赫勒教授说,小屋里的水会被循环利用三次。第一次是厨房用水;之后,水流经微生物过滤系统,在得到净化后用于浇花、冲洗;再度净化后,会作为厕所用水。正因为采取了这些高新技术,这座小屋可实现90%能源和供水的自给自足。在瑞士馆,小屋模型以1:10的比例进行展示,让游客了解可持续建筑的发展趋势。

(记者 俞陶然)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博