腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

立陶宛馆不锈钢雕塑《我能够》展现均衡之美

2010年09月14日15:58新民晚报邵宁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

立陶宛馆不锈钢雕塑《我能够》展现均衡之美

雕塑《我能够》灵感来自达·芬奇名画《维特鲁威人》 张龙

世博园立陶宛馆里,一座2米多高的不锈钢雕塑非常引人注目。一个巨大的圆环,内部有一个五角星,如同一个向上张开双臂的人。圆环会左右晃动,却又不会倒下,体现了一种均衡之美。前来参观的游客,都喜欢站在雕塑中央,张开手臂留影。

这是立陶宛著名雕塑家维陶塔斯·卡乔斯卡斯特别为上海世博会创作的作品——《我能够》。昨天,卡乔斯卡斯在接受记者采访时表示,这个作品体现了他心目中的世博会精神——人与自然的和谐共存,希望作品能成为上海世博会的永久纪念。

今年50多岁的卡乔斯卡斯毕业于塔林美术学院,多次在世界各地举办雕塑展,在立陶宛、爱沙尼亚、意大利、希腊、法国等都有他创作的城市雕塑。这次,他的作品《我能够》被立陶宛政府选中前来参展。创作灵感源自维特鲁威人。2000多年前,古罗马的维特鲁威人将男性人体与正方形、圆形画在一起,试图表达人体与基本几何形体之间的数学关系。达·芬奇据此创作了名画《维特鲁威人》,体现艺术与科学的结合。

卡乔斯卡斯说,回顾世博会的历史,发现世博会的中心其实是人。因此,他便创作了《我能够》这件作品,它表现了人的欲望、人的力量、人的努力,同时也表达了对人与生态关系的哲学思考。

卡乔斯卡斯还带来了另一个巨型版的《我能够》效果图,建筑高为45米,与展馆中的相比更有气势。他说,这一建筑如果有可能完成,建议放在黄浦江边。 本报记者 邵宁

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博