腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

挪威馆借世博讨论福利模式 老龄化成严峻问题

2010年09月14日19:37腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道 9月14日,挪威馆(网上挪威馆)举行了福利研究及北欧模式研讨会。来自挪威和中国的相关学者聚集一堂,共同探讨两国在未来所面临的共同特性和多样性。

北欧社会一直都属于提供最高水平的社会保障和卫生及教育等公共服务的国家。这为中国的福利制度改革,提供可借鉴的经验。

来自挪威卑尔根大学的教授Stein Kuhnle在致辞中提到,中国和挪威面临着共同的特性,人口老龄化、劳动力的流动性。同时,两国也存在着差异。中国内部人口流动,跨行政单位的社会权利的协调,户口制度的改革,养老金的普遍覆盖,保健服务的普及细分是福利制度研究的重要内容。同时,北欧也面临着移民、欧洲化等问题。

本届世博会的主题是:城市让生活更美好。福利是人们实现美好生活的重要部分。社会福利实现的途径有许多,接受社会福利在国家中的地位,避免不平等的增多,与贫穷斗争,形成“灵活保障”的国家福利模式,是中挪两国共同学习的基础。

文/蒲彩

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博