腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

两度排队参观机器人 体验日本馆的铁面无私

2010年09月14日21:57腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

  日本馆(网上日本馆)从试运营起,就一直是世博会最热门的展馆之一。或许出于地域及渊源等原因,日本馆一直颇受游客关注和喜爱。4月和7月,我排了两次队,参观日本馆。每一次,排队时间都长达4小时。

  日本馆不同于其它展馆,虽然它设有轮椅通道,但即便在轮椅通道处,同样需要排与普通队伍相等的时间。于是,我们可以得出,日本馆是没有所谓的“绿色通道”的。媒体想要看馆,也请排队。日本馆的铁面无私是园区内赫赫有名的。

  日本馆的机器人,出场稍微有些形单影只。它缓缓地从后台走了上来,拉起了熟悉的《茉莉花》。虽然只是简单的几句,不过揉弦倒也像模像样。一曲奏毕,他还会举起琴弓,向观众们挥手致敬。只是退场时候,仿佛不忍离去,而舍不得转身。

  相比爱知世博会,此次日本馆内会拉小提琴的机器人显得格外宝贵。正所谓物以稀为贵么。不过短期的机器人展,弥补了这一缺憾。只是时间短暂,领略机会有限。

  世博会的口号是,城市让生活更美好。而日本,用机器人在向世界宣告,机器人也会让人们生活更美好。

文/蒲彩

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博