腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博感受天上西藏 青藏铁路见证沧桑变迁(图)

2010年09月15日11:45国际在线-《世界新闻报》我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博感受天上西藏 青藏铁路见证沧桑变迁(图)

世博西藏馆(网上西藏馆)里原景重现的西藏民居

安江西藏是一片神奇的土地,从朝觐者络绎不绝的布达拉宫,到神秘安静的神山圣湖,从青山绿水堪比江南的林芝,到称雄世界的喜马拉雅山,它的每一个传说,每一处山水,无不为人们所津津乐道。9 月1 日至5 日是上海世博会的“西藏周”,那里刚刚掀起一股西藏热。如果你因为山高路远尚无缘踏足“世界屋脊”,不必嗟叹和惋惜,不妨去上海世博会西藏馆,看一看那里以 “天上西藏”为主题的展览,尽情领略西藏的独特魅力。

“幸福天路”这个展区是一定不能错过的。在家喻户晓的《天路》歌声中,眼前的大屏幕上依次展现出辽阔的藏北草原、高耸入云的雪山以及西藏人民欢歌庆祝的场面。一时间,你恍如置身雪域高原,呼吸到那至纯至新的空气。青藏铁路的开通给西藏人民带来欢乐和富足。首当其冲的是整个旅游业出现“井喷式”发展。青藏铁路 2006 年7 月1 日开通,2007 年赴西藏旅游人数就达到了400 万人次, 2009 年达到561 万人次。旅游业的强劲增长带动了各行业的发展,近年来西藏的区内生产总值一直保持两位数增长。

当然,与修建青藏铁路密切相关的环境保护问题得到了高度关注,毕竟谁也不想因片面追求发展而损害西藏的碧水蓝天。修建青藏铁路共花了300 多亿元人民币,其中有专款用于环保。凡是因施工会破坏草皮的地方,就先把草皮切下来涵养在旁边,等铁路修完了再覆盖上去;凡是有藏羚羊、野驴等野生动物经过的地方全都留下通道。可以说,这种保护生态的力度是前所未有的,效果也是有目共睹的。

在西藏馆里,还有一个地方值得去看看,那就是原景重现的西藏民居。这里摆放的藏式家具、布达拉宫图案挂毯和藏毯等物品,充满了浓郁的民族特色,令人体会到藏族同胞日常生活的质朴温馨。这也是在西藏实施的安居工程的缩影。从 2006 年至今,已有80%的农牧民住上了这样宽敞的房子,而且家家都接通了水、电、邮、路、广播、电视等。 “安居”反映了当前西藏人民民生改善的一个侧面,实际上,教育、文化、医疗卫生等各项事业都在蓬勃发展。今年初国家召开的第五次西藏工作座谈会出台了一系列推动西藏发展的重大举措,为西藏的未来绘制了宏伟蓝图,西藏的天将更蓝,水将更清,人民生活将更好。

相信西藏馆之行定会令你大开眼界,一窥西藏民主改革以来特别是改革开放30 年来发生的翻天覆地的巨大变化,为西藏各族人民享受的幸福美好生活欢欣鼓舞。然而,国外有些人却对此视而不见,不时发出一些不和谐的声音,说什么“中国政府践踏西藏人权”、“西藏文化、宗教、民族特性濒于灭绝”、“西藏生态环境遭到破坏”等等。在事实面前,所有的攻击诬蔑都显得那么苍白无力,不值一驳。

西藏永远是中华民族大家庭的西藏,永远是西藏各族人民的西藏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博