腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

危地马拉今迎馆日 探秘玛雅古城赏民族壁画

2010年09月15日15:10新民晚报金志刚我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

危地马拉今迎馆日 探秘玛雅古城赏民族壁画

危地马拉馆内的民族壁画 本报记者 张龙 摄

今天是上海世博会危地马拉国家馆日。如果你对这个国家还有些陌生,但一说到玛雅文化,你肯定不会陌生,危地马拉正是玛雅文化的主要发源地之一。

走进危地马拉馆,神秘与灿烂同在,仿佛来到2000多年前的玛雅古城;场馆主题是“玛雅人的遗产:一个永恒的春天”。

密林深处有古城

在现在的危地马拉市北部360公里的危地马拉密林深处,曾坐落着一座繁荣的玛雅古城,考古学家将其命名为埃尔·米拉多尔。这座古城繁盛于公元前6世纪左右,公元前3世纪至公元1世纪间达到极盛,鼎盛时期约有10万人口。此后这座城市不断衰落,并于9世纪左右被毁弃。

玛雅人在中美洲和墨西哥南部建造了高耸的寺庙和错综复杂的宫殿,统治这一地区长达2000年,随后在约公元900年突然放弃了他们的城市。迄今为止,这依然是一个长期以来困扰科学家的谜团。

埃尔·米拉多尔遗址占地50多万英亩(2000平方公里),比危地马拉著名旅游地提卡尔遗迹大3倍。目前,在这个国家北部佩腾地区的茂密丛林中正建造一个大型公园,这可能把埃尔·米拉多尔和挖掘完毕的提卡尔包围在里面。这个计划包括2020年建造一列丙烷动力列车的方案,这样一来就能运送数千名游客前往提卡尔遗迹。但现在,游客只能通过直升机或2天徒步旅行才能到达目的地。

自由鸟象征爱情

如果你去危地马拉旅游,会发现这是一个旅游天堂。你可以去大湖滑水,到火山口附近泡温泉,可以去遍布该国的河川泛舟,去太平洋沿岸海钓……如果到了北部的AltaVerapaz和BajaVerapaz,你还可以参加一项特殊的活动——赏鸟,那里正是危地马拉的国鸟Quetzal(格查尔,印第安语,意思是金绿色的羽毛)的家乡。

格查尔与啄木鸟同宗,它是有名的“森林医生”,也是世界上极美的鸟儿。雌鸟大小如鸽子,全身羽毛艳丽,红腹绿背,头和胸部呈浅色。一会儿黄,一会儿绿,一会儿又变成红、橙,五光十色,绚丽多彩。

格查尔鸟在危地马拉人民心目中享有崇高的地位。它性情高洁,酷爱自由,所以有“自由之鸟”的美称。格查尔鸟喜欢成双成对地生活,形影不离,所以它又是爱情的象征。

经政府正式宣布,定它为国鸟,把它作为国旗、国徽和钱币上的标志,还用法律规定禁止捕捉格查尔鸟。

本报记者 金志刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博