腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:巴西漫画大师为四川灾区孩子画出快乐

2010年09月15日16:24国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 鲁扬):11岁的杨灏潇小姑娘是来自四川雅安的五年级小学生。9月上旬,她与另外28名来自四川和上海的小朋友共同欢聚在世博巴西馆(网上巴西馆),跟着巴西著名漫画大师毛利西奥学画漫画,近距离地接触这位巴西大师的作品。

杨灏就读的学校在2008年汶川大地震中遭到严重损毁。巴西淡水河谷公司出资40万美元,援建了包括她们学校在内的3所小学,分别位于雅安,广元和凉山州。当天,这3所希望小学的师生代表们,兴高采烈的来到巴西馆,参加“与毛利西奥一起画画的”的活动。

谈到此次来带领学生们参观上海世博会,四川广元市元坝区文村乡淡水河谷希望小学的老师表示十分感谢巴西方面提供这样一个机会:“首先,非常感谢他们为我们学校捐助了很多教育设施,我们学校新修的教学楼就是他们捐赠的,其次还给我们学校捐赠了书包和服装之类的东西,这次还提供了这么多费用,使我们有机会来到上海,我们非常开心,非常感谢他们。”

活动现场,巴西漫画大师毛利西奥教小朋友们如何创作漫画,一起和小朋友们观看以他设计的“莫妮卡”为形象的动画片,并向孩子们赠送了漫画书和小玩具,而孩子们也为漫画家送上了他们特意准备的礼物——来自四川的熊猫十字绣。活动现场到处洋溢着欢乐的气氛。

毛利西奥是巴西著名的漫画家、动画及电影制作人,他领导着一个超过150名艺术家的工作团队,工作的领域涉及出版、动画、主题公园、网站等文化活动。他的书在全球已售出超过10亿本,作品被译成了包括中文在内的50多种语言的读物。在他的笔下,已经诞生了200多个可爱的卡通形象,如“莫妮卡”,“小贝利”和“小罗”。

谈到“莫妮卡”这个形象,他表示,希望这个卡通人物能给中国孩子带来欢乐:“我们为孩子们创造的莫妮卡这个形象,就是要传递一个信息,快乐是没有国界的,它不分年龄和文化差异。我想快乐和聪慧的中国孩子能够喜欢这个来自巴西的莫妮卡。今天,孩子们欢聚在这里,通过学画卡通画,能学到比世博会本身更多的东西。”

杨灏潇是第一次来上海,也是第一次参观世博会。在活动上,她即兴创作了一个海宝形象,但是她觉得不是很满意,不过对于毛利西奥,她还是充满好感:“大叔特别的平易近人,和蔼可亲的样子,看着。”

与孩子们相处了一下午,毛利西奥也觉得中国孩子非常可爱,对于经历的地震伤痛,他觉得,孩子们能很快走出悲伤,而且,漫画也能起到弥合伤痛的作用:“孩子们有能力很快走出伤痛,现在,他们希望快乐地生活,卡通漫画这时候能给他们带去欢乐,使他们战胜悲伤,而这种快乐会伴随他们的一生。”

毛利西奥一共有10个孩子,他的很多可爱的卡通形象都是以自己的孩子为原型而创作的。他总是细心观察孩子们的生活,他认为通过寓教于乐的方式来教育下一代,使孩子们在欢乐中学到生活的知识,同时也获得美好的品德。毛利西奥成功地运用漫画为儿童教育作出了巨大的贡献。

对于和中国在漫画领域的合作,毛利西奥表现了极大地乐趣,甚至认为,有必要创作一个“莫妮卡逛世博”的形象:“毫无疑问,中国漫画领域在技术上已经很先进了,两国合作制作动画片是一个双赢的举措,我们正在和中国方面计划此事。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博