腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

更新中国——如何在中国谈诗意地栖居

2010年08月17日14:14腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

更新中国——如何在中国谈诗意地栖居

  世界上几乎找不到一个地方像中国的城市这样发展得如此迅速,并且在发展过程中遇到了如此紧迫的问题。对于中国如何接受与应对所面临的挑战,欧洲人感到既惊讶又敬佩。像上海或者香港这些不断争取力拔头筹的城市,它们的发展过程至少看上去免去了较大的社会断层。在生态领域内,这一些所谓“新兴城市”的发展也准备好了给世界比较积极正面的惊喜。

  在这极速发展的社会中,我们非常需要以不同的方式和角度来重新审视这样的一些现实问题:中国的快速发展的背后,是不是存在着巨大的隐患?如何实现中国城市发展的可持续化转型并保持其深远影响?为了回答这些问题,我们需要深究其背后的文化内涵。

  2009年,我们将2008年威尼斯建筑双年展德国馆(网上德国馆)“更新德国”展带到上海,展览呈现了德国生态建筑领域自70年代以来的发展状况。

  作为对“更新德国”的回应,由德国驻上海总领事馆文化教育处在“德中同行”系列活动框架内举办的探讨建筑与城市发展的“都市论坛”最终发展成为现在的“更新中国”展览。

  在这次展览中,19位中、德艺术家围绕“更新中国”的主题,来展开各自不同形式的反思与创作。“德中同行之家”的设计师Markus Heinsdorff也是参展的艺术家之一,将在展览中向观众展示其竹馆作品。根据都市论坛所讨论筛选出的40个最佳实践案例,展览的文献部分还将围绕“可持续城市规划、绿色节能建筑、历史联结未来、社会责任与低造价建造以及文化与艺术中的可持续性”等五个系列主题,探讨中国可持续建筑的发展,从而使整个展览具有更为丰富的层次和内涵。

  在这40个项目中,我们不仅提出许多绿色建筑与大家探讨,更把视角对准建筑师的社会责任,因为可持续性的一大意义在于实现社会公平,自然灾害和社会问题催生切实有效的活动。地震灾区、西藏和体现中国仍为发展中国家的贫困地区的一些项目展示了这一点:谢英俊、王晖和李晓东的作品(震后重建项目、西藏阿里苹果小学和福建平和土楼)充满智慧和美感。而土楼公舍引起了我的思考;我们展出的老区起死回生(田子坊、椒江古村落保护、西溪国家湿地公园)、老工业区变身创意园(北京798艺术区)和现代建筑成为城市文化记忆中心(宁波博物馆)等等项目也都从另一个侧面体现了建筑师从自身的责任出发对于城市规划的可持续思考。

  说到我们为什么要做“更新中国”,策展人李翔宁教授总结说,如果说德国的“更新”像电脑软件版本更新一样,连续、不断递进地更新,那么中国城市的更新,或许还包括了跳跃式甚至断裂化的变革,以及从直接移植的山寨版城市化,到逐步优化和产生自身性格的复杂过程。展览的艺术总监,喜玛拉雅艺术馆馆长沈其斌先生解释说:因为我们希望通过这样一个展览,来探讨和实践“更新是一种可持续的内在逻辑的生长,一种积极的可持续性的变化,而不是颠覆性和破坏性的方式”的理念。而德国驻上海总领事馆领事石思平先生则打了一个比方:“更新中国”就像摄影中的“抓拍”,很快就会被新的、更好的建筑取代。

  展览时间:2010.9.5-10.5

  展览地点:上海喜玛拉雅美术馆筹备处,浦东新区芳甸路199弄28号2楼

  展览主办方:德国驻上海总领事馆文化教育处,上海喜玛拉雅美术馆

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博