腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

全球户外广告整治术

2010年09月15日18:16腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

全球户外广告整治术

美 国法律管得严 自律标准高

虽然美国经济高度发达,但户外广告却要收敛得多。从密度上讲,除了纽约第五大道外,各大城市的户外广告并不像国内某些城市那样铺天盖地。

户外广告业的有序发展,得益于美国的法律管得严,行业自律标准高。美国的户外广告发布商要遵守特殊的法律法规,联邦政府也出台了多部相关法律。此外,户外广告商还有自律组织——成立于1891年的户外广告协会,美国户外广告业90%的收入来自于该协会的会员公司。

巴 黎不让户外广告“喧宾夺主”

近年来,法国一些城市居民对户外广告造成的视觉污染问题日益关注,有些城市为此撤销了一些户外广告。

以巴黎为例,该市能看到较多户外广告的地方,就是购物中心、商业街、地铁或机场商业区内,而且,这些广告的密度也都有控制,不会对城市景观造成“喧宾夺主”。在一些重要建筑物上,是很难见到户外广告的。此外,巴黎的户外广告牌在设计大小、色彩时,都会考虑到与周边环境的协调问题。

日 本广告要符合景观特色

与欧洲相比,日本对户外广告的限制较为宽松。正因如此,有本地学者认为,日本一些城市的户外广告牌多而杂,少章法,存在着一味求多求大的趋势。此外,也有学者认为,随着经济增长和城镇化进展,日本各地景观越来越相似,原有的地域特色逐渐模糊。

基于这些考虑,日本在2005年实施了《景观法》,由各地方自治体负责制定具体的景观条例,以实现“丰富、有个性、有活力”的城乡社会环境。日本以往的户外广告条例主要着眼于安全,《景观法》更加强调从景观的角度考量户外广告设置,重视因地制宜,按地区特色进行管理。

莫斯科今年将淘汰两成广告牌

近年来,随着俄罗斯经济的迅速发展,户外广告市场也日益繁荣起来,以首都莫斯科为例,目前户外广告的总面积已达到75万平方米。

户外广告的迅速增长也带来了视觉污染问题。对此,莫斯科市长卢日科夫表示,将对户外广告进行更严格的管理,将淘汰20%不合格的广告牌,拆除设在一些历史文化建筑上的广告牌,并减少户外广告牌的数量。此外,莫斯科市政府还决定,将会把公益性质广告的比例提高到15%。

韩 国广告严重违法要判刑

韩国早在1962年就制定了户外广告管理法,1990年进行了全面修订。2002年世界杯后,户外广告急速发展,韩国采取了一系列办法进行治理。

首先,广告公司由原来的申报制,改为注册制,进行严格的资格审批。其次,严格审查户外广告的内容,对于影响城市美观、侵害公众利益和人们身心健康的户外广告进行清理和惩罚。对于违反户外广告法的公司,根据情节轻重,罚款300万韩元(约2.4万人民币)至1000万韩元(约7.2万人民币),严重的要判处一年以下徒刑,并吊销营业执照。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博