腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

标语泛滥不仅是视觉污染

2010年09月15日18:43重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

生在中国,孩子出世,第一眼看到的或许不是妈妈,而是医院墙上的标语,如“母乳喂养好”之类的。有外国学者称,标语和“长城”、“熊猫”一样,为中国另类符号。其实,标语在中国的政治内涵,决不像“长城”、“熊猫”那么单一。它可以是提示、警示,亦可以是告知、告诫;可以是宣告,宣誓;亦可以是恐吓、威吓……别的不说,就说计划生育宣传标语,就有不少类型———宣传型,“一胎放环,二胎结扎”;鼓励型,“想致富少生孩子多种树”;温情型,“朋友,你计划生育了吗?”;开导型,“生男生女都一样,女儿也是传后人”;强硬型,“通不通,三分钟;再不通,龙卷风!”;恐吓型,“该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛”……

一个领域尚且如此丰沃,全社会之盛可想而知。要是哪位有心人,作个专题研究,足可以写出《中国标语史》之类的巨著来。可以说,标语是政府思维口语化,政治话题通俗化,复杂表述精简化,红头文件街头化。哪怕初入某地,只要你流连街头,仔细品味各类标语口号,对当地的政治风情也就能猜个八九不离十了。

标语,作为一种直截了当、简洁明了、通俗易懂的宣传方式,还是有用的、需要的,怕就怕过了火。标语泛滥,“祖国河山一片红”,首先是一种视觉污染、环境污染。不少标语有立无毁,新年到了,“五一节”的标语还高高飘扬,让人不知今日是何年。有些标语横幅年长月久,日晒雨淋,破烂不堪,有妨观瞻,甚至漏字缺字,让人莫名其妙;标语崇拜更是一种“政治污染”。它助长了形式主义,凡事要张贴标语,非标语不足表示重视,“标语依赖症”是典型的形式主义;它有害公序良俗,像“喝药不夺瓶,上吊就给绳”之类的计生标语,让公众读到的政府形象有多恐怖,多冷血!它浪费资源,别以为几条标语横幅浪费不了纳税人几个钱,但是一年365天,全国数千个县,数万个乡镇,统计起来就不是小数目了。更何况,还有人蠢到仅“封禁治理、美化汉江”八个大字标语,就跨越三座山、全长两公里呢(湖北省郧西县)。

严格控制标语横幅,还老百姓一个洁净的环境,虽然它还留有“除外”的尾巴,但仍然是一个良好的开端,希望有人跟进,遏制一下标语依赖、泛滥成灾的势头。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博