腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

从最佳实践区灯光案例看未来城市照明

2010年09月15日19:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

从最佳实践区灯光案例看未来城市照明

罗阿大区灯光效果图

夜晚的上海世博园灯光璀璨,位于浦西园区最东端的城市最佳实践区在灯光的映衬下变得美轮美奂。

来自法国里昂市的郁金香灯亭亭玉立,错落有致;有投射效果的灯令婆娑树影和若隐若现的昆虫造型跃然墙面;创意灯光秀则通过郁金香花瓣引领外星人游览地球的情节,让人们品味了一场“声色大餐”。

上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,而夜晚的灯光是城市生活中不可或缺的部分。某种意义上,世博园城市最佳实践区的灯光案例为未来城市照明的发展提供了一个理想的样板,那么这些案例又反映出未来城市照明什么样的发展趋势呢?新华社记者日前就该问题采访了中外照明规划和设计专家,请他们对此进行了解读。

注重照明规划

上海世博会城市最佳实践区80%的公共区域照明以及所有案例联合馆的建筑照明都由法国罗讷——阿尔卑斯大区设计。

罗阿大区灯光案例也是本次世博会城市最佳实践区的一个亮点。该案例负责人金亮介绍说,这个案例最大的创新在于照明规划和设计,“大区内的里昂市从约20年前就开始进行照明规划了,但在中国这还是一个比较新的理念”。他认为,在未来城市照明系统建设中,必须要引入照明规划的步骤。

以城市实践区灯光为例,设计者首先对各个区域的亮度、色温等进行了界定,然后找出“夜晚的大花园”这条艺术主线,无论是植物、花瓣、萤火虫还是其他造型的灯光,都是为艺术主线服务。

Cobalt公司是负责园区灯光设计的两家法国公司之一,其负责人皮埃尔-菲利普加德解释说,他们的设计希望让人们在实践区漫步时,“就仿佛回到了乡村,置身于麦田之中,这在灯光泛滥的城市显得尤为可贵”。

日本武藏野美术大学教授面出薰对记者说,照明规划应考虑与城市风格融为一体。“照明规划应是当地历史、地形、气候和风土等基础上形成的特有光文化与现代技术相结合的产物,应该在更好利用当地风俗文化的前提下,展现一个城市独有的历史文化、生活模式、审美意识和社会经济环境等。”

芝加哥知名建筑设计和城市规划师沃约纳兰契奇认为,城市灯光的合理规划和精心设计是为城市之夜带来神奇魅力的关键。从美学角度讲,“每个城市的夜色都是有秘密的,这个秘密就在于灯光的精心规划设计、城市的结构以及城市中主要水体和建筑物间的相互关系。当这些有特点的城市元素在夜晚被灯光照亮时,它将把我们在白天所了解的城市变为一个充满神奇魅力之处”。

运用节能技术

随着世界能源危机的出现和全球变暖日趋严重,“绿色照明”已成为照明设计的重要理念。面出薰教授指出:“绿色照明简而言之就是减少不必要照明的使用,在灯具使用上,尽可能选择能效高、寿命长、二氧化碳排放量低的产品,未来还可考虑将风能和太阳能等清洁能源应用到城市照明中来,以实现城市照明绿色、低碳化以及可持续化的目标。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博