腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

光污染的"七宗罪"

2010年09月15日23:26腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

华灯溢彩,霓虹闪烁。近年来,城市更亮了,夜色更美了。“让城市亮起来”成为一句非常时尚的口号。但是,在美丽夜景之下,一个沉默的杀手——光污染却一直被人们忽视。一百多年前,爱迪生发明了电灯,创造了一个光明的奇迹。但爱迪生不会想到,电灯让人类走出对黑夜恐惧的同时,也让人类失去了本来拥有的美丽纯净的夜空。现代文明程度越高的地区,光污染也就越严重。光污染已经成为继水污染、大气污染、噪声污染、固体废物污染之后的第五大污染,是21世纪直接影响人类健康的又一环境杀手! 光污染直接威胁环境及人类的健康:视力下降,干扰大脑中枢神经,人工白昼破坏人体正常生物钟,人工白昼伤害鸟类和昆虫,影响动植物的正常生长繁殖……

心理影响

人在缤纷多彩的环境中待一段时间,就会感觉到心理和情绪受影响。如果城市“人工白昼”使居住环境夜晚过亮,人们会难以人眠,扰乱人体的正常生物钟,使人白天头晕心烦,食欲下降,情绪低落,从而导致工作效率低下,造成心理压力。科学研究也表明,彩光污染会影响人的心理健康。如过多杂乱的霓虹灯所提供的光照纷乱朦胧,人的视觉会不清晰,长期接触会使人心理环境不平衡,心理健康受损。

身体影响

光污染对人身体的危害和影响就更多了,首先是眼睛,长时间在白亮污染环境下工作和生活的人,白内障的发病率高达45%。白亮污染会使人头疼心烦,甚至发生失眠,食欲下降,情绪低落等神经衰弱症状。人工白昼会引起人睡眠质量降低、失眠,扰乱人体生物钟。研究发现夜间有开灯睡觉习惯的婴幼儿成人后近视眼发病率比在全黑环境下的高出很多。彩光污染源黑光灯所产生的紫外线强度远高于太阳光的紫外线,且对人体有害影响持续时问长,人如果长期受这种照射,可诱发流鼻血、脱牙、白内障。甚至导致白血病和其他癌变。彩色光源让人眼花缭乱,不仅对人的眼睛不利,而且干扰大脑中的脑神经。

生活影响

光污染会给人们的日常生活带来不便。在炎炎夏日,玻璃幕墙等会将强烈阳光反射进附近居民家中,不仅产生耀眼的光线,还会使室内温度平均升高3—4℃ ,影响居民正常生活,近年来我国环保部门多次收到关于光污染的投诉信。其中多数为白亮污染导致的纠纷。

对交通安全的危害

烈日下驾车的司机会被玻璃幕墙的反射光而引起突发性暂时失明和视力错觉,极易发生交通事故,且眼睛长时间受强烈刺激,极易引起视觉疲劳,导致驾驶员出错。由此可见,不合理的玻璃幕墙建筑威胁着城市交通安全。

为了保障夜间交通顺畅安全的道路照明系统,如果设置不合理(如灯具产生眩光,闪烁),反而会更易发生交通事故,降低交通安全性。夜间的光污染对轮船和航空也有相同的不良影响,同时由于这两种交通方式在夜间对灯塔等灯光导航系统有更高的依赖性,安装得不合理的照明设备会对驾驶员产生误导,机场附近的光污染就多次使驾驶员将公路当跑道。

对生态环境的危害

很多动植物的生长同光照有直接的关系.而人工灯光的光点可以传到数千米以外。不少动植物虽然远离光源,但也受光的作用 人工光照破坏了它们的生物周期和生活习惯。

它们新陈代谢也受到影响。城市街道两侧树木落叶期推迟;习惯在黑暗中交配的螗蜍某些品种已经濒临灭绝:由于地面上的光超过月亮和星星,新孵出的小海龟误把陆地当成海洋,因缺水丧命;城市里的鸟因灯光四季不分,人工光常使鸟类在迁徙的时候迷失方向。

因此,光污染不仅影响人类,也影响动植物的生存,危害生态环境。生态系统是非常复杂的。一个物种的变化会影响其他物种的生存和发展,因此,光污染对动植物的影响又势必会使整个生态系统产生变化,从而影响人类本身。

对天文观测的危害

灿烂的星空和奇妙的天文现象令人赞叹。然而,现在全球约1/5的人却看不见银河。由于光污染,天光亮度大增。中科院紫金山天文台观测站的夜间观测已几乎荒废;而建于1675年的英国格林威治天文台近年来也为光污染所困扰。日益严重的光污染模糊星空视野,剥夺了人们观赏星空的乐趣。

对能源利用的影响

现在我国很多地方用电极度紧张,对不少居民和工厂采取“拉闸限电”或”限时供电”的措施。另一方面,我国的照明电2/3为火力发电,其中又有3/4是使用燃煤,产生大量的二氧化碳和二氧化硫。城市光污染不仅耗电多,消耗能源,加剧城市用电紧张,而且耗费资源,污染自然环境。

文章参考:《工业安全与环保》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博