腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

是谁"偷"走了夜空——漫谈光污染

2010年09月16日00:10太空探索我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

白昼之光,岂知夜色之深。

——尼采

是谁"偷走"了夜空——漫谈光污染

是谁“偷”走了我们的夜空

晴朗无月的夜晚,一个人至少能看到2000多颗星星。这些星星有明有暗,而且色彩斑斓。在夏天,你能欣赏到壮美的银河;在冬天,你会观察到全年最亮的恒星。在一年的不同时候,你还有可能领略水星、金星、火星、木星、土星这五大行星的风采。也许还会有诡异的流星在不经意间划过夜空,还会有拖着长长尾巴的彗星悠哉悠哉地穿行……这就是我们头顶上美丽而令人敬畏的夜空。置身于这样的夜晚,可以什么都去想也可以什么都不去想。一个在这样的夜空下长大的孩子很有可能成为哲学家、航天员抑或是天文学家。然而,这样纯美的星空似乎正在渐渐离人们而去,正在模糊成人们遥远的回忆。特别对于久居城市的人们来说,更是如此。一位拥有30多年经验的美国观星者这样描述他的夜空:“30年前,从市中心驾车一小时就能找到一片真正黑暗的天空。而现在,你通常需要开上250千米或者更多。许多年前,在美国的东北部这片高度城市化的土地上,我曾见过近似纯美的天空。现在是不太可能了”。

来自美国的一份调查报告证实了这一点:现在,全世界有五分之一的人对银河视而不见。而且,如果这种情况继续恶化下去,难保人们不会对农历十五的月亮视而不见。为什么会出现这种状况呢?是谁“偷”走了清透的夜空?研究的结果显示,造成这一切的“元凶”就是光污染。提起污染,也许你更多想到的是烟囱中滚滚的浓烟、河流中汩汩泛着白沫的黑水、工地上剌耳的机器轰鸣声。谁又会想到光也能造成污染呢?而事实上,光不仅可以造成污染,而且种类形形色色。国际上一般将光污染分成3类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。使你失去夜空的主要就是后两种污染作用的结果。当夜幕降临后,商场,酒店上的广告灯、霓虹灯,舞厅、夜总会安装的黑光灯、旋转灯、荧光灯以及闪烁的彩色光源发出令人眼花缭乱的强光。这些灯多不是用来照明,而只是作为装饰,甚至有一些干脆就是“照天”用的。这些灯发出的强光射向夜空,在那里因遇到空中的尘埃和水气而发生散射,进而弥漫在空中,形成城市中的“不夜天”。

天空中弥散的光芒淹没了星光,在大城市中只能看到几十颗较亮的星星。这样的夜空已经使很多人淡忘了银河、土星的美丽,让人们只能从书本上了解流星雨。对于孩子们,复夜数星星的乐趣已然是一种奢望了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博