腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

治理光污染 先破"不夜城"思维

2010年09月16日00:48腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

治理光污染 先破"不夜城"思维

不夜城

治理光污染 先破"不夜城"思维

不夜城

治理光污染 先破"不夜城"思维

不夜城

光污染已成为空气污染、水污染、噪声污染之后又一危害公众健康的污染源。光污染通常分为三类,一是白亮污染,指在强烈阳光照射下,城市建筑物的玻璃幕墙等反射光线,造成炫眼夺目;二是人工白昼,指夜幕下广告灯、霓虹灯、景观照明闪烁,将夜晚打造成白天;三是彩光污染,指歌舞厅、夜总会的旋转灯散发的彩色光源污染。 光污染会导致人们头昏心烦、情绪低落、身体乏力,尤其人工白昼严重影响睡眠质量,造成人体生物钟紊乱,引发病变。按照国际标准,城市正常光亮照度平均值应为15流明,才不影响健康,经测试,广州商业区光亮照度最高超过1000流明,比正常值超标60多倍。

治理光污染应着眼于低碳经济思维。首先要破除目前颇为时髦的“不夜城”观念。近年来在提升城市品质和竞争力的旗号下,众多城市管理者热衷于打造流光溢彩的“不夜城”,似乎这才方显城市的高贵与繁华,如江苏某经济欠发达县投资一亿多元建设景观照明系统,从国外购买豪华照明灯具。城市需要适度亮化,但不可过度过分,城市夜空亮如白天,不仅制造光污染,干扰市民生活,更浪费能源,增加碳排量,与当今践行的低碳经济背道而驰。城市灯光管理应该进行合理规划,而不是一味追求“不夜城”的效果。

加强夜景照明生态设计

1、让城市亮起来、美起来的夜景观建设必须适度。否则效果适得其反。夜间灯光的主要功能是照明,其次是美化,照明有一定的光线强度即可,过亮会干扰车辆和行人,甚至破坏生态环境。美化夜景需要柔和、温馨的灯光,如果太过分会让人感觉不适。夜景照明应根据需要而设计,并且充分考虑生态环境因素。

2、宣传夜景照明产生光污染的危害,以引起有关领导和工作人员的重视。在发展城市夜景照明时务必考虑光污染问题,做到未雨绸缪,防患于未然。

3、组织力量对有代表性的夜景照明城市的光污染问题进行调查,摸清我国光污染状况并总结该地区防治光污染的措施、办法、经验和教训。

4、强调城市夜景照明要严格按照明标淮设计,改变认为夜景照明越亮越好的错误看法。设计时要合理选择光源、灯具和布灯方案,尽量使用光束发散角较小的灯具,并在灯具上加遮光罩或隔片。

5、着手制订我国防治光污染的标准和规范,同时建议在国家或地区性环境保护法规中增加防治光污染内容。在目前我国没有这方面的标准和规范的情况下,建议参照国际照明委员会和发达国家有关规定和标准来防治光的污染。

6、学习借鉴国外防治光污染的经验和措施,并加强对防治光污染的科研和灯具产品开发工作。做到在发展夜景照明,美化城市夜景的同时,保护生态环境,把光污染降低到最低程度。

加强城市玻璃幕墙的管理

针对玻璃幕墙在我国发展迅速、无序及目前我国生产使用的玻璃反射率高等特点,建议采取以下措施防止玻璃幕墙的光污染。

1、加快立法,健全法规,加强管理

目前我国还没有关于规范玻璃幕墙使用的法律法规及有关的技术规范和技术标准,基本是处于无法可依的状态。国内专家对光污染目前仍然没有一个科学测定,环保部门在处理群众投诉时更是无法可依。因此建议加快立法,借鉴国外经验,从城市建设、城市规划和环境保护的角度尽快制定符合我国国情的有关防治玻璃幕墙光污染的法律法规及有关的技术规范和技术标准,使在城市建设,城市规划中对限制玻璃幕墙的发展能做到有章可循,有法可依。建立以立法的形式规定容易造成光污染的方向不得使用玻璃幕墙,如楼房的东面和西面。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博