腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

比利时女画家巧克力作画 丈夫称其为中国村姑

2010年09月16日09:37上海青年报范彦萍我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 范彦萍 作为比利时的特色之一,巧克力成为了比利时国家馆的招牌,走进该场馆,你不仅可以尝到新鲜出炉的正宗比利时巧克力,更可以欣赏到一位比利时画家多幅与巧克力相关的油画。日前,记者专访了这位在当地有名的女画家莉福·德勇戈,让记者诧异的是,她居然已沉迷中国文化达20多年,更多次深入中国农村,与村民们打成一片,被丈夫戏称为“村姑”。

据知情人透露说,莉福的爸爸是一位糕点师,这让她有机会接触到各种巧克力,而她钟情于巧克力有长达10年的历史了。上海世博会开幕之后,莉福作为唯一的比利时艺术家在比利时馆(网上比利时馆)展出了4幅精心之作。莉福表示,那入选不是因为她钟情巧克力的缘故。“当时比利时馆的人参观了我的展览,觉得我的画很有中国文化特色。就选中了我。”

莉福告诉记者,一直寄情于绘画的她近20年来开始沉迷于中国文化。中国文化提供了她创作的灵感,巧克力是她亘古不变的创作主题。

上世纪80年代,莉福已经成为了中国-比利时友好协会中活跃的一员。在之后的几年中,莉福与中国结下了不解之缘。特别是在1999年,为了纪念中国解放战争胜利50周年,她又一次踏上了中国之旅。除此之外,她曾重走丝绸之路、曾途经西藏和云南的少数民族聚居区。

2006—2008年成为了莉福绘画风格的转折之年。正是在这两年,她潜心在沈阳绘画,开始将中国文化元素完全的融入作品中。

很多到中国的洋画家都会到上海、北京、广州等一线城市寻找题材,但莉福却不同。2010年,莉福把目光投向了中国农村,将用她的笔触记录当地真实的生活状态。而被戏称为“村姑”的莉福随后诞生了很多乡村题材的作品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博