腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

城市最佳实践区部部长:将世博成果“推”出去

2010年09月16日09:50东方网裘颖琼 曹磊我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

城市最佳实践区部部长:将世博成果“推”出去

图片说明:城市最佳实践区部部长孙联生。

城市最佳实践区部部长:将世博成果“推”出去

图片说明:孙联生接受东方网记者专访。

东方网世博报道组记者裘颖琼、曹磊9月15日报道:作为上海世博会的一大亮点,城市最佳实践区从开园至今经历过哪些变化?它的展示成果如何运用到千家万户中去?带着这些疑问,记者采访了城市最佳实践区部部长孙联生。

现场:世博园暴雨突袭他向外冲

与孙联生约好的专访当日,原定时间是下午1点半,然而直至2点一刻,孙联生都迟迟没有现身。一打听,才得知由于世博园的短时强降雨,让他匆匆赶往现场,查看各个案例馆的防台防汛工作。

尽管已在网上看过了孙联生的照片,然而当穿着黑色防雨衣的他出现时,记者竟一时没有认出他来。细细想来,这可能是由于他的头发被风雨弄乱的关系。

坐定后,孙联生告诉记者,他的心情随着那天的天气不断转变,前一天晚上,上海中心气象台17时发布台风蓝色预警时,他和其他工作人员就加紧部署防台防汛工作。当天早11时,气象台取消台风预警,世博园上空阳光灿烂,他顿时松了一口气。下午2点,世博园发布暴雨黄色预警,预计将产生一小时雨量达20毫米的短时强降水天气,在办公室的他一下子坐不住了,坚持和其他工作人员一起赶往各个案例馆,实地查看防台防汛部署工作。听闻案例联合馆一某处发生了下水道堵塞,他又立即赶往现场,指挥疏通工作,直到下水管通了。

城市最佳实践区部部长:将世博成果“推”出去

图片说明:世博园短时强降雨,孙联生在巡查回来后,还不忘打电话了解实践区防台防汛工作最新状况。

城市最佳实践区部部长:将世博成果“推”出去

图片说明:孙联生和他的部下亲切交谈工作情况。

回忆:城市最佳实践区经历两个变化

2007年,孙联生就接手最佳实践区这个项目,由于这个项目是上海世博会首创,没有前人的经验可以参考,孙联生和他的团队在初期策划时,曾担心会不会有参展方来参加。然而让他们没有想到的是,许多城市积极响应,主动报名参展的城市从最初的15个上升到30个,最后达到113个。最终,经过国际遴选委员会层层选拔,80个案例馆入选。

孙联生见证了案例馆从初期的设计到后期的布展运营全过程。谈起开园至今,城市最佳实践区的变化,孙联生回忆道,客流的增长和设施的添加,是他印象较为深刻的两大变奏。“起初我们遭遇了小客流的尴尬场面,通过和馆长、工作人员一同协商,发放名片册、公共交通引进来、增加标识系统、发放专门导览图、动员参展方增加奖品、丰富活动等措施相应推出,客流就逐渐增长了起来。”据孙联生透露,7月以后,城市最佳实践区人流量每天稳定在占总参观人数的25%~30%。客流问题解决后,城市最佳实践区又开始应对高温酷暑天气,添加遮阳伞、喷雾装置和饮水台,给世博游客提供一个舒适的游园环境。

参观过城市最佳实践区的游客都知道,整片城市最佳实践区被一座天桥划分为南北两块,有时游客逛累了,就不愿意走上天桥,去参观另一端的展馆,“这座桥就成了影响观众走过来的障碍”。对此,最佳实践区的工作人员动足了脑筋,他们将这座钢筋天桥装扮一新,化身成了一座“人行花桥”,桥面上不仅摆放了各色鲜花,还在桥的两侧安放了陶制兵马俑、李小龙功夫塑料方阵,来吸引游客走上来“瞧瞧”。

解答:每个案例馆都是值得去看的

作为城市最佳实践区部部长,孙联生曾多次被问到哪个案例馆最值得去看?然而在他的心中,80多个案例馆就如同自家的孩子,无法比较长短。“我觉得每个案例馆都值得去,因为每个案例本身都是通过专家遴选出来的。”

在孙联生看来,城市最佳实践区的案例没有好坏,只是展览方式有高低之分,“参展方是否能用通俗易懂、喜闻乐见的方式传达给游客,让他们在这种互动体验中了解案例本身,在这个做法上各场馆的差异很大。”

对于有人评价“城市最佳实践区只适合专业人士观看,不适合普通观众参观”,孙联生表示,城市最佳实践区其实是两者通吃,既适合专业游客看门道,又适合普通观众看热闹,“各个案例馆展示的都是我们生活中会发生的事情,譬如说垃圾处理、生态建筑、水治理、乐活生活等等,只要游客感兴趣,他们就会去看。”

目标:将世博会成果推出去

城市最佳实践区进入常态化管理后,将接下来的计划瞄准在“三定三找”的阶段目标上。孙联生告诉记者,他们将建立设施保障巡查制度,确保案例馆所有设施准时到位,并做好防暑、防汛、防台等多项预案措施。同时,值班指挥长每天都会对各个案例馆进行巡视,督导现场员工在第一时间发现问题并解决。“到了世博会后期我们不能松劲,要熬过这两月,圆满收官。”

此外,城市最佳实践区还将举办参展方讲解词比赛和讲解员评比,提升工作人员的服务水平,争取达到专业游客和普通游客都能在案例馆有所收获。

“提升服务水平,不仅仅是馆内的展示,更重要的是馆外的推广。”孙联生告诉记者,在世博会运行期间,他们积极推动案例馆的馆长走出去“授课”,城市管理者来馆“学习”,从而让世博会成果得以分享,理念得以真正传播。据悉,目前上海各区县和不同案例馆都有了合作意向。“黄浦区的老城改造就打算借鉴巴萨罗纳案例馆的经验,虹桥枢纽站关于自行车安放也打算借鉴奥登赛案例馆,马德里案例馆和嘉定区就廉租房话题进行了多次交流磋商。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博